1 марта в столице Поморья стартует благотворительный марафон «Добрый Архангельск»В столице Поморья пройдет масштабный благотворительный марафон «Добрый Архангельск». Сроки его проведения — с 1 по 12 марта. Аналогов такого масштабного комплексного социального мероприятия в Архангельской области еще не было.

Цель марафона — развить культуру благотворительности в регионе, вовлечь горожан в решение социальных проблем территории, объединить усилия власти, бизнеса, некоммерческих организаций, СМИ и жителей города для помощи социально незащищенным слоям населения.

В ходе марафона будут проведены акции по сбору пожертвований, благотворительные мероприятия в пользу некоммерческих организаций, а также публичные мероприятия, направленные на повышение информированности о благотворительности.

Инициатор проведения и координатор марафона — центр социальных технологий «Гарант». Марафон проводится при поддержке правительства Архангельской области в рамках областного благотворительного движения «Добру — ДА». Идею благотворительного марафона одобрил губернатор Илья Михальчук. Как рассказала заместитель министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Татьяна Олейник, реализация проекта позволит разработать механизм, который смогут использовать и другие муниципальные образования. В 2011 году планируется продолжить марафон в других городах и районах Поморья.

— Благотворительные акции проводятся в регионе регулярно, но они имеют разовый характер. Столь масштабный марафон проводится впервые. В нем смогут принять участие не только крупные компании и организации, но и каждый житель области, — отметила Татьяна Олейник.

Как рассказала директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова, задача марафона в том, чтобы представить разные виды и способы благотворительности, а также познакомить архангелогородцев с теми организациями, которые системно занимаются благотворительной помощью.

— В России принято, что благотворительностью должны заниматься бизнес-компании и богатые люди. А в других странах более 70 процентов благотворительных пожертвований поступает от частных лиц. Идея марафона в том, чтобы дать возможность каждому жителю области стать благотворителем, выбрать, какую помощь он может оказать, и в какую благотворительную организацию для этого можно обратиться, — подчеркнула Марина Михайлова.

Откроется марафон 1 марта церемонией награждения победителей областного конкурса «Благотворитель года — 2010».

В ходе марафона будет проведено несколько благотворительных акций. Так, в рамках акции «Деньги в банки» в торговых сетях, офисах компаний, на уличных площадках в местах проведения городских массовых мероприятий будут установлены символические, специально оформленные 19-литровые банки для хранения воды. А специально подготовленные волонтеры расскажут, на какие цели идет сбор пожертвований. Кстати, сбор средств будет проводиться в соответствии с установленной процедурой под контролем наблюдательной комиссии, сформированной из представителей властных структур и общественных организаций.

Помочь вещами, предметами первой необходимости можно будет в ходе акции «Купил — отдал»: посетителям магазинов будут предлагать приобрести спортинвентарь, игрушки, памперсы, которые затем передадут нуждающимся. Горожане смогут также приобрести благотворительные товары в торговых точках города.

Во время марафона будет проводиться сбор вещей, компьютеров и бытовой техники (устаревших моделей, но в рабочем состоянии). Прием вещей осуществляется в индивидуальном порядке или в специальных пунктах сбора.

Кроме того, во время благотворительного марафона в школах Архангельска будет организован сбор макулатуры. Средства от ее сдачи перечислят на нужды определенной целевой группы. Акция марафона «Благотворительность, не вставая с дивана» — пожалуй, самая необычная и интересная. Ее девиз «Позвони и стань благотворителем!». Любой из жителей области сможет сделать пожертвования, позвонив по определенному номеру. Стоимость каждого звонка в размере 50 рублей будет добавлена в счет на оплату стационарного телефона абонента в следующем месяце.

13 марта для горожан будет организован благотворительный ФОТО-кросс, взносы от участия в котором будут перечислены в одну из общественных организаций.

Собранные в ходе марафона средства и вещи будут направлены различным целевым группам — детям, детям и взрослым с ограниченными возможностями здоровья, молодым матерям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, пожилым, пострадавшим от стихийных бедствий, людям без определенного места жительства.

Как подчеркнули организаторы марафона, вся помощь будет адресной. Уже составлен список людей и организаций, которые нуждаются в поддержке. Так, часть средств пойдет на покупку вертикализатора — устройства, которое позволит детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата Архангельска принимать вертикальные позы и отрабатывать движения.

Планируется также закупить жизненно важные дорогостоящие лекарства для двух маленьких архангелогородцев, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

О поддержке марафона уже заявили многие крупные фирмы и торговые сети, рекламные агентства. На данной стадии к проекту может присоединиться каждый — и социально ответственные компании и неравнодушные к чужой беде волонтеры.