22-летний житель Архангельской области замерз на льдине после ЧПТрагедия произошла в морозную ночь на 1 декабря на льду реки Пинега в районе деревни Воепола (Пинежский район). Около 3 часов ночи двое молодых людей, будучи в состоянии изрядного алкогольного опьянения, оседлав снегоходы «Буран», отправились из поселок Пинега в сторону деревни Холм. Пинега уже покрыта льдом, толщина которого местами достигает 20 см, однако выезд на нее запрещен: река имеет стремнины, где лед либо очень тонкий, либо еще и вовсе не встал.

Проигнорировав запрещающие знаки, молодежь понеслась навстречу морозному ветру прямо по середине реки… Впереди забрезжила полынья и при попытке ее объехать оба «Бурана» провалились под лед. Одному из участников «гонки на выживание» удалось выбраться на берег, откуда он по мобильному телефону около 4 часов утра дозвонился родителям. «Я не знаю, где нахожусь. Отец, твой «Буран» я утопил. Ищите меня вдоль реки» — примерно к этому сводился ночной разговор с родителями. О своем приятеле, что выбрался на льдину, которая была в полынье – ни слова сказано не было… О том, чтобы позвонить спасателям – молодой человек также не сообразил. В 06:30 родители обнаружили сына возле деревни Воепола и отвезли на машине домой, но снова о втором участнике трагедии никто не узнал…
Около 8 утра с ночной смены возвращались две жительницы Воеполы – они-то и услышали слабые крики о помощи, доносившиеся с полыньи. Позвонить в милицию и скорую они попросили другую жительницу Воеполы. Но прошло около получаса, прежде чем звонок поступил в дежурную часть Пинежского РОВД. Прибыв на место, милиционер и врач со «скорой» долго кричали и вслушивались – но никого на льдине не увидели. Зато с реки вели явные следы к дороге, где и терялись. Резонно решив, что человек сумел выбраться сам, милиция и скорая уехали.

В итоге, как отметили в ГУ МЧС России по Архангельской области, на льдине замерзшего 22-летнего парня обнаружил отец того самого, выжившего участника «зимнего ралли», когда отправился искать свой «Буран»…