Архангельск и МурманскАрхангельская и Мурманская области должны объединить усилия для освоения нефтегазовых месторождений в полярных морях России. В ближайшем будущем регионы подпишут соглашение о сотрудничестве и приступят к его реализации, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства. Таков один из главных итогов II Арктического международного экономического форума.

Стратегическое партнерство двух областей позволит снизить риски, мешающие поступательному развитию экономических проектов, и подчеркнуть достоинства каждого из северных регионов, считают в областном правительстве.

Архангельская область представила свой стенд на форуме. Поморье подготовило для потенциальных инвесторов целый пакет предложений. В настоящее время там идет строительство морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» и самоподъемной плавучей буровой установки «Арктическая». В скором времени «Приразломная» будет отбуксирована в Мурманскую область, где будет осуществлена финальная часть строительства.

«Железная дорога, соединяющая Мурманскую область с «большой землей», загружена на 100 процентов, поэтому очевидно, что большую часть грузов для Штокмановского месторождения необходимо доставлять через Архангельский порт, — говорится в сообщении правительства Архангельской боласти. — Для проекта освоения первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения Архангельская область готова разместить на своей территории логистическо-распределительный центр и комплексную базу обеспечения Штокмана». Для реализации этого проекта в Архангельской области есть все предпосылки: развитая инфраструктура Архангельского морского порта, наличие свободных производственных площадок, резервы по энергоресурсам, газификация ТЭЦ, близость к крупным промышленным центрам страны. Уже сейчас ведутся переговоры со стратегическими профильными инвесторами для создания инфраструктуры комплексной базы обеспечения.

Размещение промежуточной базы снабжения на архипелаге Новая Земля (Архангельская область) ввиду его близости к месторождению позволит оператору проекта существенно снизить риски при работе в суровых климатических условиях Арктики и повысить экономическую эффективность проекта. Напомним, что Новая Земля является ближайшей сухопутной точкой к Штокмановскому месторождению.

Сегодня Архангельская область является стратегическим центром транспортной логистики на Севере, где сходятся вместе автомобильные, железнодорожные, речные, морские и авиационные маршруты. Наличие свободных мощностей Северной железной дороги — это стратегический резерв, который позволяет за короткий промежуток времени значительно увеличить объемы грузоперевозок на северных направлениях. Свободные мощности Северной железной дороги позволяют пропускать около трех десятков дополнительных поездов в сутки