Архангельские спасатели рекомендуют «сматывать удочки»На дворе потеплело, местами идет дождь. Ночью уже не подмораживает. Все это сказывается на прочности льда. В связи с этим спасатели обращаются к рыбакам и тем, кто пользуется ледовым переправами с просьбой быть особенно осторожными.

6 апреля в заливе Параниха (Северодвинск), в 500 метрах от берега 76-летний северодвинец передвигался по льду, проверяя его прочность палкой. Лед внезапно треснул, и пожилой мужчина оказался в воде. Палка в итоге спасла его – при падении она легла поперек полыньи, и старик мог держаться за нее и оставаться на плаву. Вокруг находилось немало охотников за навагой, но помочь тонущему никто не мог, позвонили спасателям. Сотрудники северодвинской службы спасения были на месте через 8 минут. Один из спасателей спустился в полынью, закрепил у мужчины на поясе веревку, затем утопающего вытянули на лед. В общей сложности пенсионер провел в ледяной воде 15 минут. В состоянии общего переохлаждения пострадавший был госпитализирован.

«Лед сейчас стремительно теряет свою прочность, — подтверждает главный специалист-эксперт отдела ГИМС Виктор Зацепин. — Особенно это видно на судовом ходе на Северной Двине: лед, разбитый после прохода судна, уже не «схватывается» — нет морозов! Температура-то плюсовая. А люди торопятся, об этом не думают. Переправы сейчас закрываются в массовом порядке, и если вы видите запрещающий аншлаг — не стоит искушать судьбу».

Структура льда сейчас меняется, он становится рыхлым и сравнивать его с зимним нельзя. Рыбакам стоит принять необходимые меры безопасности: при движении по льду проверять его прочность палкой, не ходить на рыбалку в одиночку. Ведь случись что — именно товарищ первым сможет протянуть руку помощи. А лучше — веревку. С собой рекомендуется брать шнур метров 10-12, в случае провала это увеличит шансы на спасение. «Выходя на лед, следует помнить, что рыбацкие лунки еще больше ослабляют и без того непрочный ледовый панцирь, — продолжает Виктор Николаевич. — Находиться группами на льду опасно. И уж тем более не стоит выезжать на лед на транспорте»!.. Запретить выход на лед нельзя, потому спасатели рекомендуют отложить снасти до более безопасного периода.

Ходить натоптанными «народными тропами» по рекам уже опасно, подчеркнули в ГУ МЧС России по Архангельской области. Три года назад был случай в Архангельске, когда бабушка на глазах у внука провалилась под лед и утонула на такой несанкционированной ледовой пешеходной тропе между о. Краснофлотский и Варавино.