Архангельские спасатели сняли со льдины в Белом море 2-х студентов МГУСегодня в 17 часов в центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Архангельской области из администрации МО «Пертоминское» Приморского района поступило сообщение о том, что в 4 км восточнее Пертоминска в Унской губе Белого моря произошел отрыв от берега льдины с двумя членами экспедиции Московского государственного университета.

В сторону Пертоминска направилась поисково-спасательная экспедиция из Архангельска автомобильным транспортом с аэросанями-амфибией «Патруль». Кроме того, как только позволили метеоусловия, в 21:05 с аэропорта «Васьково» в сторону Пертоминска вылетел вертолет со спасателями службы спасения Архангельской области, а также представителями Главного управления МЧС России по Архангельской области.

Согласно полученной информации, льдина размером примерно 12х16 м дрейфовала на расстоянии от 500 до 1000 м от берега. На ней находились молодой человек и девушка, оба студенты МГУ. Остальные члены экспедиции были на берегу.

Спасатели подчеркнули, что группа из МГУ в составе 14 человек не согласовывала свой маршрут в Архангельской области ни с одной из служб спасения и фактически путешествовала на нелегальном положении.

Как сообщили в ГУ МЧС России по Архангельской области, в 22 часа двоих студентов МГУ сняли со льдины в Унской губе Белого моря и благополучно доставили к основной экспедиции. В 22:11 вертолет взял курс на Архангельск и будет в аэропорту Васьково около 23:00.