Это произошло в Котласе накануне вечером. Четверо 13-летних мальчишек-одноклассников играли на берегу Северной Двины в районе автомобильного моста. Двое из них, братья-двойняшки, зашли на лед. В какой-то момент льдину оторвало от берега и понесло вниз по течению, к речному вокзалу…

Оставшиеся на берегу ребята, конечно, перепугались, но все же вспомнили, как вызвать помощь по мобильному телефону. Их звонок собрал на берегу все экстренные службы – спасателей, пожарных, скорую помощь, полицию. Льдина то приближалась, то удалялась от берега – расстояние до нее варьировалось от 10 до 30 метров. С берега давали указания – сидеть или лежать на льдине, и ни в коем случае не вставать, чтобы не разрушить ледяной «плот». К слову, изначально льдина была достаточно велика – примерно 1300 кв.м., а в конце путешествия, не смотря на все предосторожности, сократилась до 25 кв.м. – лед сейчас рыхлый, непрочный. Планировалось, что «унесенных ветром» поднимет на борт теплоход «Водник», вызванный к месту происшествия. А спасатели, облаченные в гидрокостюмы, в любой момент были готовы отправиться за детьми вплавь. Но делать этого не пришлось – содействие спасательным службам оказали двое мужчин на моторной лодке «Неман», случайно оказавшиеся в самой гуще событий.

Путешественников поневоле подняли на борт и доставили на берег. Подростки почти не вымокли, только слегка промочили штаны – строго придерживаясь советов спасателей, свой 40-минутный водный «круиз» они провели в сидячем положении. В общей сложности верхом на льдине дети проплыли 4 километра. После осмотра, проведенного медиками, братьев в сопровождении полицейских доставили домой, где провели с ними и их родителями профилактическую беседу.

Как отметили в ГУ МЧС России по Архангельской области, в прошлом году во время ледохода в этом же месте на льдине унесло девочку-подростка. Тогда ребенка спас пожарный. Обмотавшись веревкой, в спасательном жилете он добрался до нее вплавь, вытащив из воды буквально в последний момент, когда девочка уже захлебывалась и уходила под воду с головой.