Около 15:30 на ул. Пограничной загорелись сараи. Огонь моментально перекинулся на рядом стоящие многоквартирные дома…

На место был стянут весь пожарный гарнизон, спасатели, медики, полиция, водоканал, горгаз – всего порядка 130 человек, 22 единицы пожарной техники. Для прикрытия города задействованы резервные пожарные силы. «Территория, охваченная огнем, ограничивается Пограничной и Вычегодской улицами, — пояснил руководитель тушения, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Александр Кардаш. – Распространению огня способствовал сильный ветер, жара и сухая трава. Для подачи воды используем гидранты и реку, проблем с водой нет».

О причине возгорания, повлекшего за собой огромные убытки, говорить пока рано, хотя погорельцы высказывают собственные предположения: «Сараи располагались рядом с полем, где проводились сельскохозяйственные работы. Наверно, кто-то бросил непотушенную сигарету, — считает Екатерина Алексеевна, жительница одной из сгоревших двухэтажек. Я увидела дым за сараями, не успела глазом моргнуть – и пламя перешло на дома…» Пенсионерка не успела спасти даже документы, единственная уцелевшая вещь – халат, в котором пожилая женщина выбегала на улицу. Другим погорельцам повезло больше – многие с помощью пожарных успели вынести значительную часть имущества.

В результате пожара полностью уничтожено 2 двухэтажных 12-квартирных дома (ул. Пограничная, д.1,д.3), 2 двухэтажных 24-квартирных дома (ул. Пограничная, д.2, д.4), 3 одноэтажных частных дома (ул. Приозерная, д.11, ул. Вычегодская, д.1 корп.2 и д.1 корп.4), 1 одноэтажный 4-квартирный дом (ул. Вычегодская, д.1 корп.3). Сотрудники мэрии уточняют количество людей, оставшихся без жилья и имущества (таких порядка 300 человек). «Автобусами мы доставим погорельцев в пункт сбора по адресу ул. Вычегодская, д.19 корп.1 – это здание школы искусств. Здесь, а также в школьном спортзале, который расположен рядом, люди смогут переночевать – сейчас туда завозится вода, продукты, постельные принадлежности. Совместно с остальными округами мы собираем данные по свободному жилфонду. Мэрия Архангельска не оставит в беде ни одного погорельца», — пообещал заместитель мэра по городскому хозяйству Святослав Чиненов.

Несмотря на масштабы пожара, в результате которого без крова остались более двухсот архангелогородцев, от огня не пострадал ни один человек. Тем не менее, на месте работали медики «скорой помощи» и психологи МЧС. «У населения скачет давление, не выдерживают нервы – некоторые рвутся в горящие дома. Стало плохо беременной женщине. Помощь им оказывали на месте, кого-то пришлось госпитализировать. Плюс мы эвакуировали из домов нескольких неходячих пожилых людей, — пояснил врач бригады «03». В больницу были доставлены двое пенсионеров – 83-летний мужчина с гипертоническим кризом и 81-летняя женщина в стрессовом состоянии.

Пожар ликвидирован в 21:56.

При современном ритме жизни кроме приобретения шикарной кровати существует и иная возможность обеспечить себя и своих родных полноценным отдыхом – это матрас для дивана. К тому же иногда так случается, что необходимо заменить диванный матрас по причине того, что он или со временем продавливается, теряет упругость или еще при покупке его удобства неправильно были оценены. Раньше выходом из подобной ситуации являлись перетяжка или замена мебели, что довольно дорого. Но сегодня существует наиболее удобная альтернатива — это приобретение матрасы для диванов. К тому же если диван слишком старый, то матрас для него наиболее подходящий выход.

Качественные матрасы и здоровье

С помощью матрасов существует возможность устранить всевозможные дефекты дивана, влияющие на качество отдыха. В качестве наполнителя ортопедических матрасов для дивана используется латекс различной жесткости, ортопедическая пена, кокосовая койра.

Матрасы, созданные из латекса или ортопедической пены, позволяют снять нагрузку на мышцы и суставы спины во время сна, что позволяет улучшить самочувствие человека и избавляет его от бессонницы. Если же спальное место является слишком мягким, то с помощью матраса, который создан на основе кокосовой койры, можно легко решить эту проблему.
Бывает и такое, что диван, на котором очень удобно сидеть, не всегда также удобен для ночного отдыха. К тому же периодически могут наведываться гости и родственники, которых хочется комфортно уложить спать. Отличным примером могут послужить диваны, имеющие механизм трансформации «аккордеон», «Французская раскладушка», «Седафлекс» — это вполне достойные предметы мебели в сложенном состоянии, однако спальное место у них состоит из 3-х частей, а это весьма неудобно во время сна. В данном случае отличным выходом станет матрас для диванов.

А когда диван, в общем, устраивает, однако хотелось бы сделать его более жестким (или наоборот, мягким), то смогут помочь тонкие матрасы, которые можно подобрать соответственно индивидуальному вкусу. Их легко зафиксировать на диване с помощью специальных креплений, которые предотвращают сползание.