Как снег на голову...Сейчас, хоть и не март на дворе, по всей области возможен сход с крыш снега и падение сосулек, ведь температура около ноля, а оттепель – самое время для схода снежных «шапок».

Снег при оттепели становится тяжелым, а при понижении температуры воздуха покрывается настом и уплотняется. Таким образом, на крышах появляются тяжелые снежные глыбы с ледяной корочкой. Иногда это сплошной монолит из плотного снега – фирна. Попав под удар такой глыбы, человек может получить серьезную травму, в некоторых случаях – смертельную. Пусть не смертельно, но вполне ощутимо в материальном плане могут пострадать и автомобилисты, на чье авто с крыши сорвется «комочек» снега со льдом…

В прошлые годы в Архангельской области были случаи, когда люди получали травмы, связанные с падением снега и льда. В случае причинения травмы или гибели человека под снежной глыбой всегда возникает вопрос, кто должен следить за кровлей. Закон говорит: управляющие компании, ТСЖ, собственники жилья. Вот только на деле все это выглядит не более чем демагогией.

В сюжете телеканала «Россия» http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=104678 хорошо показана реакция хозяина московского ресторана, с крыши которого глыба снега около тонны весом (!) упала на коляску с новорожденным: «Реально ничего такого не произошло! И не могло произойти!» И не факт, что суд установит потом связь между падением снега и ответственностью хозяина заведения. Ребенок лишь по счастливой случайности не получил травм.

В Архангельске прецедент с падением снега на голову подростка закончился штрафом в 5 тыс. руб. к ТСЖ. А вот другой случай из нашей родной области. 30 марта 2008 года снегом, свалившимся с крыши, насмерть засыпало 5-летнюю девочку в д.Казаково Каргопольского района. Дом частный, папа отлучился буквально на пять минут, пока дочка оставалась во дворе. Девочка задохнулась в сугробе.

В законодательстве вроде бы все ясно: собственники жилья должны оцепить дом, чтобы никого не убить снегом ненароком, предоставить доступ уборщикам снега на кровлю (при этом они должны быть обеспечены страховкой), а сваленный с крыши снег собрать и вывезти. Только работа на крыше сама по себе опасна… В интернете есть ролик, где хорошо показано, как человека с лопатой просто сметает с крыши наземь лавиной снега – быстро, мощно, противостоять нереально!

Да и где взять этих уборщиков крыш управляющим компаниям? Промышленные альпинисты? А их хватит на все городские крыши? А они где-то есть, кроме как в двух-трех городах области? Дворники? Но дворник – это тоже живой (и, как правило, пожилой) человек. Откажется от работы, опасной для его жизни – и заставить его не сможет даже суд. А что? У меня на памяти случай 30-летней давности, когда дворник погиб, упав с крыши садика, как раз-таки счищая снег… Да и не обязан дворник вообще лезть на крышу. Не его это зона ответственности. Там скорее высотник нужен. Реклама промальпа по Архангельску гласит – уберем снег с крыши. 25 рублей за квадратный метр кровли. Сбивание сосулек оценивается в 50 рублей за погонный метр. «Да, сейчас как раз еду на заказ чистить крышу, — рассказал по телефону сотрудник одной из архангельских фирм. – Наши услуги востребованы, но конечно, альпинистов на все крыши не хватит. Как работают в ЖКХ? – посылают на крышу слесаря, плотника – и там без страховки человек работает. В Питере я видел, как гастарбайтеры снег с крыш убирают при помощи лома. После них крыша как из пулемета простреленная». О том, КАК проводится уборка снега в том же С-Петербурге (отнюдь не худшем с точки зрения состояния системы ЖКХ российском городе), можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Ahl_UYA3spw&feature=related Для тех, кто не сможет посмотреть видео, поясню. Там хорошо показано, как дворники превращают машины жильцов в металлолом. Словно кувалдой разбивается комьями льда крыша, лобовое стекло – и машина не подлежит восстановлению! Никаких тебе объявлений, оцеплений территории – людям отказали даже в маленькой отсрочке, чтобы они отогнали машины от стен домов! При этом суд постановил, что лед упал сам, и в жалобах жильцам было отказано. Правда, при чистке снега, да еще со льдом, портятся и кровли: так, по результатам кампании по очистке крыш в 2010 году на одном только Васильевском Острове (С-Пб) было повреждено 493 кровли! Для тех, кто считает, что уборка снега с крыши – плевое дело, предлагаю почистить избушку или сарай знакомой бабуле. Вопросы отпадут сами собой.

Отсюда еще один наивный вопрос: нужна ли такая уборка снега, которая приводит (либо способна привести) к жертвам, имущественным претензиям на миллионы рублей, протечкам кровель во время дождя, черной плесени на стенах впоследствии (она не выводится – мои соседи подтвердят), повреждениям сточных желобов и водосточных труб?

А потому будем реалистами. Все крыши, хотим мы этого или нет, очищены все равно не будут. Некому это делать. А потому гораздо надежнее будет соблюдать некоторые правила. Рядом со стенами домов не ходить принципиально – там «снег в башка попадет». Коляски с детьми, машины не ставить в опасной близости со стенами домов и козырьками подъездов. И еще есть повод избавиться от привычки сутулиться при ходьбе, ведь посматривая периодически на крыши домов, можно выработать в себе элегантную привычку держать спину прямо. Что тоже неплохо.