Капитан морского порта Архангельск привлечен к административной ответственностиАрхангельская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об обеспечении безопасности плавания капитаном морского порта Архангельск.

Установлено, что в нарушение требований Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, Правил Российского морского регистра судоходства, Российского речного регистра в ОАО «Архангельский морской торговый порт» в период ледохода и весеннего паводка осуществлялись перевозки пассажиров на буксирных судах «Мурман» и «Турий» с нарушениями норм пассажировместимости, без необходимого количества спасательных жилетов на борту, а к управлению буксирными теплоходами допускались рядовые члены экипажей без необходимых квалификационных свидетельств. С указанными нарушениями буксирные теплоходы выходили в рейс, имея разрешение капитана морского порта Архангельск. Капитаном при этом не были приняты соответствующие меры для обеспечения безопасной перевозки пассажиров.

В целях устранения нарушений заместителем Архангельского транспортного прокурора в отношении капитана морского порта Архангельск вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта).

Постановлением Архангельского линейного отдела Северного управления Госморречнадзора капитан морского порта Архангельск признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере тысячи рублей.