Ледообразование на реках Севера ожидается в первой половине ноябряГруппа речных и морских гидрологических прогнозов Гидрометцентра Архангельска подготовила прогноз ледостава для Архангельской области.

Согласно информации ведущего инженера группы Елены Скрипник, лед на реках области начнет формироваться в первой половине ноября, а в районе Архангельска Северная Двина может покрыться льдом после 3 ноября: это позже обычных сроков начала ледостава. В прошлом году ледообразование на реках Архангельской области началось 1–7 ноября и продолжилось до первой декады декабря, что также позже нормы в среднем на 7 – 10 дней (к примеру, в 1982-м ледостав на Северной Двине был зафиксирован уже 20 октября).

По словам Елены Николаевны, теперь все зависит от фактической погоды: оттепели, которые случаются в ноябре, вполне способны сорвать начало ледообразования в Архангельске и области. Неудивительно: ноябрь считается переходным месяцем.

Согласно данным многолетних наблюдений, ведущихся в Северном УГМС, в ноябре в Архангельской области возможны как теплые дни, когда температура воздуха поднимается до 9-11С, так и очень холодные, когда температура опускается до -30 С и даже до — 43 С на севере региона.