Лесное хозяйство Архангельской области получит поддержку федерального бюджетаОб этом сообщил губернатор Илья Михальчук на состоявшемся 21 марта в Санкт-Петербурге Всероссийском совещании по вопросам реализации полномочий в области лесных отношений.

Как отметил Илья Михальчук, в Архангельской области будут созданы два крупных питомника по лесовосстановлению. Один из них появится при поддержке федерального бюджета, другой — с участием частных инвестиций, которые обеспечит компания «Илим Палп». Также на средства федерации при финансовом участии региона область получит семь современных комплексов противопожарной техники — пожарно-химических станций третьего типа. На эти цели будет направлено более полумиллиарда рублей.

Главными темами совещания, которое открылось выступлением первого заместителя Председателя Правительства РФ Виктора Зубкова, стали защита лесов от пожаров и лесовосстановление. В своем приветственном слове вице-премьер отметил, что Федерация сегодня предпринимает беспрецедентные меры по поддержке лесного хозяйства в регионах.

— «Горячее лето» 2010 года стало катализатором резкого увеличения федеральных вложений в лесное хозяйство регионов, — подчеркнул вице-премьер. — Лесные пожары продемонстрировали уязвимость нынешней системы управления лесами. Сегодня лес требует новых подходов, комплексных и современных решений.

Выступивший затем руководитель Рослесхоза Виктор Масляков отметил, что в 2011 году общее федеральное финансирование лесного хозяйства России составит 25,5 млрд рублей, что более чем в 1,5 раза больше, чем в 2010 году. Значительная часть этих средств пойдет на обеспечение противопожарной безопасности.

Прошлым летом в Архангельской области на защиту лесных поселков от огня были брошены все силы. Ситуации катастрофических пожаров, прокатившихся по средней полосе страны, удалось избежать. За три последних года в регионе было построено 92 км противопожарных дорог и проездов. На 2011 год принят план мероприятий по профилактике, определены семь центров, где будут размещены пожарно-химические станции.

Еще одной темой совещания стали недоимки и невыплаты за пользование лесным фондом. Согласно информации, предоставленной главой Рослесхоза, по итогам 2010 года в целом по России в бюджеты всех уровней не поступило более 4 млрд рублей.

— В ряде регионов продолжают оставаться значительными объемы незаконных рубок, — отметил Виктор Масляков. — Их причина — отсутствие документов, которые позволяли бы контролировать процесс от делянки до отгрузки на экспорт.

В то же время у Архангельской области есть положительный опыт как борьбы с «черными» лесорубами, так и взыскания недоимок.

За прошлый год в регионе было выполнено 120 судебных решений по прекращению аренды делянок за недоимки, взыскано в бюджет 109 млн рублей просроченных выплат. В общей сложности область на 25 процентов перевыполнила план по выплатам за пользование лесами в бюджеты всех уровней.

— Что касается борьбы с незаконными рубками, то благодаря принятым мерам в ряде районов Архангельской области количество делянок, где орудуют «черные» лесорубы, снизилось в несколько раз, — отметил Илья Михальчук. — Между тем мы уже пытаемся ввести в регионе такую систему документооборота, в рамках которой каждый куб леса сопровождался бы от делянки до лесопилки и далее к потребителю.

В заключение своего выступления глава региона напомнил собравшимся, что с 6 по 8 апреля 2011 года в Архангельске состоится Международный лесной форум, на котором, в том числе, будут рассмотрены и вопросы, звучавшие на сегодняшнем совещании, сообщили в пресс-службе областного правительства.