Летчики-энтузиасты из Самары посадили свой гидросамолет-амфибию на Северную ДвинуОсобый подарок в День города жителям Архангельска приготовили летчики-энтузиасты из Самары. Около полудня над Северной Двиной появился стремительный летательный аппарат, который на бреющем полете прошел над городским пляжем, а затем сел на воду.

В Архангельске такую машину увидели впервые. Двухмоторный гидросамолет-амфибия Ла-8 – это новейший образец отечественной летной техники. Он способен садиться и на воду, и на обычный аэродром. Накануне он прилетел из Самары, преодолев более 1,7 тысячи километров.

Так поприветствовали горожан и гостей города самарские пилоты-любители. Их перелет с Приволжья на поморскую землю был приурочен, как и многие значимые события этого года, к 300-летию со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. В перелёте принял участие Герой России, лётчик-космонавт Валерий Токарев.

Летчик-энтузиаст Сергей Алафинов дома, в Самаре – главный популяризатор малой авиации (или авиации общего назначения). Для него этот перелет это еще один способ доказать, что в России самолеты могут и должны стать таким же привычным средством передвижения, как автомобили.

— Сегодня главное препятствие для полноценного развития авиации общего назначения в России – это морально устаревший подход к использованию воздушного пространства частной авиацией и небольшими самолетами, летающими на высотах до 3 тысяч метров. Многие чиновники от авиации на местах исповедуют принцип «держать и не пущать», — отметил Сергей Алафинов. – И если в центральных районах страны уже удалось сдвинуть дело с мертвой точки, то вот такой перелет на север Европейской части страны был проведен, в том числе, с целью привезти сюда новое, современное понимание сущности малой авиации, ее безусловной пользы для страны.

Для принимающей стороны визит гостей из Самары несет не столько развлекательную, сколько прикладную функцию. Вице-губернатор Архангельской области Роман Балашов, пригласивший Сергея Алафинова провести показательные полеты Ла-8 в Архангельске, уверен – это первый шаг к возрождению движения любителей малой авиации и аэроклубов на северной земле.

— В рамках программы патриотического воспитания и допризывной подготовки, которая сейчас реализуется в нашем регионе, значительное место занимает развитие технических видов спорта, – пояснил Роман Балашов. – И авиаспорт, несмотря на то, что является весьма дорогостоящим делом, является при этом одним из самых привлекательных и зрелищных видов спорта.

Кроме того, развитие авиации общего назначения в Архангельской области очень актуально еще и потому, что в силу огромных расстояний и труднодоступности многих территорий региона потребность в авиатранспорте, особенно универсальном, таком, как самолеты-амфибии, видна невооруженным глазом. Этот самолет может работать как с аэродрома, так и с воды, двигатели работают на обычном бензине. Со временем самолеты, подобные Ла-8, смогут стать значимой составляющей транспортной инфраструктуры Поморья.

27 июня в правительстве области состоялся круглый стол на тему «Развитие авиации общего назначения (АОН) на территории Архангельской области», где самарские авиаторы поделились опытом с архангельскими энтузиастами малой авиации. Во встрече приняли участие представители областного правительства, федеральных органов власти, архангельских авиакомпаний, летчики-любители.