Лето 2011 обещает быть жаркимВсе мы помним аномально жаркое лето 2010 года, с катастрофической засухой и лесными пожарами. Почти 2 месяца страна страдала от температур, на несколько градусов превышающих норму. Что же ждет нас этим летом?

Ученые-метеорологи из Стэнфордского университета утверждают, что в ближайшие 30 лет нас ждут еще более высокие температуры. Произойдет это, по мнению ученых, из-за того, что средняя температура на Земле увеличится на 2 градуса, из-за чего возрастет и вероятность экстремально жарких летних периодов.

Похожие прогнозы делают и специалисты из Татарского НИИ сельского хозяйства: основываясь на наблюдениях, проводимых в течение последних 50 лет, они утверждают, что повысилась как зимняя, так и летняя температура. Кроме того, стала заметна тенденция к уменьшению количества осадков – дождей выпадает меньше на 8% в мае-июне и 12% в августе-сентябре.

Однако их коллеги – ученые из Гидрометцентра России утверждают, что прошлогодняя жара – явление редчайшее, и в этом году, вероятно, не повторится. Кроме того, они говорят, что на сегодняшний день не существует технической возможности давать достоверные прогнозы на несколько месяцев вперед.