МЧС: Ледоход по Северной Двине идет тяжело«Лед идет на низких уровнях, с заторными явлениями, — об этом рассказал сегодня начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин. — На утро ледоход уже был в районе В. Тоймы, пройдя за ночь около 50 км. По Котласу уровни воды уже упали, там опасность подтоплений минимальна, угрозы никакой нет. Второй волны паводка практически не будет, т.к. снега на полях практически нет. По Северной Двине ледоход идет тяжело: это связано с низким уровнем воды, и постоянно образуются заторы. Сейчас оперативная группа взрывников и спасателей убывает в район Верхней Тоймы для сопровождения ледохода и принятия соответствующих мер при необходимости. С вертолета из Котласа сегодня будет проведен осмотр Северной Двины в районе Дв. Березника.

Вага по большей части уже очистилась ото льда и вошла в Северную Двину. На 306 км идут уже подвижки на Северной Двине, уровни там не высокие.

Сегодня в 15 час. мы планируем провести облет от Холмогор до устьевой части Сев. Двины, осмотреть все рукава и готовность Архангельска к приему ледохода, который ожидается здесь 28 апреля. Сегодня-завтра Северная Двина будет работать в одном направлении, на выброс в море (в устьевой части река имеет течение в две стороны в зависимости от приливов-отливов), поэтому надеемся, что это позволит более качественно спускать лед по рукавам в море.

Больше всего нас беспокоят сегодня Холмогоры. Толстый лед, заторы, образовавшиеся по осени — все это представляет определенную угрозу. Ледокольные работы проводятся по рукавам и вверх по Двине вплоть до Вайново — дальше ледоколы пройти не смогут. С ледоколом пойдет группа взрывников, для оказания помощи в сложных местах. Кроме того, у Вайново ранее были проведены ледорезные работы.

Сегодня ледоколы работают по двум рукавам: Мурманскому и Корабельному. При этом Корабельный рукав планируется очистить полностью. Сегодня по итогам проведенных работ мы встречаемся с председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Архангельской области Алексеем Верещагиным и определимся по дальнейшим действиям».