МЧС призывает жителей Архангельской области готовиться к бурному паводкуЗима в этом году была суровой и многоснежной, особенно на юге области. Толстый лед на реках, большие запасы снега на полях и в лесах — все это говорит о реальности угрозы прохождения паводка на высоких уровнях и наводнений, отметили в ГУ МЧС России по Архангельской области.
Паводок — это подъем уровня рек вследствие резкого таяния снега в лесах. Вскрываются многочисленные ручьи, наполняются малые лесные реки. Ручьи, которые в обычные дни, что называется, «курица вброд перейдет», за считанные часы становятся полноводными. Паводок начинается практически сразу вслед за ледоходом, а иногда сопутствует ему. При неблагоприятных условиях (а на 100% точно предсказать природные явления нельзя) возможно быстрое заполнение водой низких участков возле рек — НАВОДНЕНИЕ. В течение 10 лет на территории области не было значительных наводнений. Существуют традиционные места на Пинеге, Северной Двине, где реки делают резкие повороты — там лед во время ледохода застаивается, образуется затор, вода в реке прибывает и в поисках обходных путей разливается по окрестностям.

Подъем воды идет очень быстро, со скоростью до МЧС призывает жителей Архангельской области готовиться к бурному паводку1 м глубины в час. Известны случаи, когда вода поднималась на высоту до 10 метров, затапливая жилые дома, снося бани, мостовые и хозпостройки.

Как правило, опасности подвергаются дома, построенные слишком близко к воде, бани, хозяйственные строения. Наводнение редко длится дольше двух суток, но за это время способно причинить хозяйству немалый ущерб, начиная от затопления погреба и огорода, заканчивая гибелью скота и порчей жилых помещений и техники. Размытые во время наводнения помойки и выгребные ямы делают непригодной для питья водуМЧС призывает жителей Архангельской области готовиться к бурному паводку в колодцах, отравляют и засоряют окружающую среду.

И если человек может спастись на лодке, временно переселиться на верхние уровни своего дома (второй этаж, поветь, чердак), то животным приходится гораздо сложнее.

КАК МОЖЕТ ЗАТАПЛИВАТЬ

В с.Кеврола на Пинеге 22 апреля 2000 года в результате стремительного подъема воды в зоне наводненияМЧС призывает жителей Архангельской области готовиться к бурному паводку оказалось 218 домов, в которых проживали до 810 человек. Вертолетами было сделано 8 рейсов, за которые было вывезены 267 человек, из них 225 детей. При этом людей для эвакуации вертолетом пришлось забирать с крыши здания. В колхозном стаде в те дни погибло 70 телят. Сцена сельского клуба также на время стала пристанищем для коров — только там их можно было спасти от ледяной воды.

КОГДА ЖДАТЬ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

В этом году для рек Архангельской области прогнозируются следующие сроки наступления максимальных уровней:

Северная Двина: 01-10.05.
Вага: 27.04-03.05.
Онега: 07-12.05.
Пинега: 08-12.05.
Мезень: 13-18.05.
Устья: 30.04-03.05.

ГДЕ МОЖНО ЖДАТЬ НАВОДНЕНИЙ

Архангельск: отдельные дома на о.Краснофлотский, в пос. Пирсы, в Соломбальском и Северном округах;
Приморский район: возможно затопление домов в п. Рикасиха и группы деревень на островах, включая Хабарку и о.Кего.
Виноградовский район: Шидрово, Рочегда, Усть-Вага, Заборье (везде — только отдельные дома);
Красноборский район: Дябрино;
Мезенский район: с.Бычье, Лампожня;
Холмогорский район: Емецк, Ступино, Орлецы, Копачево.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ НА ПЕРИОД НАВОДНЕНИЯ

Если Ваш населенный пункт входит в зону традиционно подтопляемых территорий, то настоятельно рекомендуем Вам выполнить ряд необходимых ДЕЙСТВИЙ:

· Узнать, где находится сборный эвакопункт. Как правило, эта информация должна быть размещена в местной газете, ее в обязательном порядке знают глава сельского поселения, руководство школы и лечебного учреждения;
· Подготовить сапоги, желательно бродни;
· По возможности застраховать имущество от нанесения ущерба вследствие паводка (наводнения);
· На время отселить в безопасное место детей, больных и престарелых;
· Убрать с подтапливаемой территории стройматериалы, инструмент, горючее и т.п.
· Поднять продукты из погреба, убрать в сарай поленницы, создать запас дров в возвышенной части дома (сени, поветь), привязать мосточки, плотно закрыть и забить на гвозди выгребную яму, помойку;
· Если в хозяйстве есть скот — определить, куда его поместить на время наводнения. Когда подтопление начнется — у Вас будут считанные часы для того, чтобы увести животных в безопасное место.
· Есть лодка? — Держите ее на привязи в доступном месте.
· Мобильный телефон нужно держать полностью заряженным.

ПРИ НАЧАЛЕ НАВОДНЕНИЯ:

· Отключить воду, газ, электричество.
· Погасить огонь в печах;
· Перенести на верхние уровни дома ценные предметы, вещи, продукты питания.
· Защитить окна первого этажа досками, фанерой;
· Подготовить теплую одежду, резиновые сапоги, одеяла, деньги, туалетные принадлежности, постельное белье.
· Запасти питание и воду не менее чем на 3 дня, приготовиться переждать наводнение на верхнем этаже (повети, чердаке).
· Подготовить медицинскую аптечку с учетом лекарств, которыми Вы обычно пользуетесь;
· Завернуть в непромокаемый пакет паспорт и необходимые документы.
· Уложить все вещи и продукты в сумку (рюкзак, чемодан) на случай вынужденной эвакуации;
· Экономить заряд батарей мобильного телефона, сократив до минимума свои звонки.

НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ

· Помочь продержаться в воде помогут бочки, бревна, доски, автомобильные камеры, пластиковые бутылки, набитые в мешок или рубашку).
· Чтобы Вас заметили, размахивайте шестом с куском ткани, а в темноте — фонариком.

ПОСЛЕ СПАДА ВОДЫ

· Проветрите подтопленное помещение, открыв все окна и двери;
· Пользоваться электричеством, водопроводом и централизованным газоснабжением можно только после разрешения специалистов. Коммуникации, поврежденные в результате наводнения, могут быть опасны!
· Нельзя употреблять попавшие в воду продукты;
· Затопленные колодцы нужно осушить и затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья.

Телефон для связи с Центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Архангельской области, где проходит координация действий всех служб на время паводка (8182)-65-17-07.

Получить помощь от пожарных и спасателей можно, позвонив по стационарному телефону 01. С мобильного телефона набирайте номер 112 или иной, по которому в вашей местности вызывают спасателей и пожарную охрану, его лучше узнать заранее и записать в память мобильного телефона.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ

Каждый год создаются паводковые комиссии в районах области, где четко ставятся задачи соответствующим службам на период паводка — от вопросов эвакуации до обеспечения людей продуктами питания и медицинской помощью. Все места возможных заторов льда и подтоплений известны. Специалисты МЧС в случае необходимости вылетают вертолетом в проблемные места для ликвидации заторов (посредством взрывов) и помощи пострадавшим. Такой опыт у нас имеется. Ведутся ледокольные работы в устьевой части Северной Двины, что значительно снижает риск подтоплений населенных пунктов в нижнем течении реки.

Помните, наводнение — естественное природное явление, оно кратковременное. Его не стоит драматизировать, но и легкомысленно относиться к нему не нужно. Никто не останется без помощи, если она понадобится.