На арктическом острове, названном в честь спасателя МЧС, установлен памятный знакВ 1999 году произошло последнее географическое открытие XX века – в районе архипелага Новая Земля, который территориально входит в Архангельскую область, экспедиционная группа МЧС России открыла неизвестный ранее остров.
Остров был назван в честь спасателя международного класса МЧС России Андрея Рожкова, который трагически погиб на Северном полюсе в 1998 году. Погибшему спасателю присвоили звание Героя России посмертно. Так безымянный остров у западного побережья Новой Земли, разделяющий залив Кривошеина и бухту Беспокойную, обрел имя, но фактически об «очеловеченности» острова ничто не говорило.

5 июля по маршруту Архангельск – мыс Желания отправилось научно-исследовательское судно «Иван Петров» с представителями различных структур, в том числе Северного УГМС, ФГУ «Национальный парк «Русская Арктика», и МЧС России. Единственный представитель спасательного ведомства – спасатель московского отряда Центроспас Олег Бубнов – присутствовал в составе экспедиции в целях обеспечения безопасности выполнения поставленных задач. А задачи были следующими: установить на острове крест и мемориальную доску в память о человеке, чье имя носит этот участок суши. Четыре с половиной дня пути – и участники экспедиции переместились из жаркого шумного города в снежную пустыню температурой 4 C, чье население — моржи, пингвины и белые медведи.

«Большую часть времени проводили на палубе – обозревали окрестности, фотографировали, рыбачили, — рассказывает спасатель Олег Бубнов. – Никаких нештатных ситуаций в дороге не произошло». На арктическом архипелаге провели три дня. Свидетельством «десанта» остался деревянный крест более 2 м высотой и металлическая мемориальная табличка на его постаменте.

Cегодня «Иван Петров» благополучно прибыл в Архангельск, сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Архангельской области.