На Крещение в Архангельской области будут открыты 29 иорданейВ настоящее время в Архангельской области по заявкам священнослужителей определено 29 иорданей — прорубей, где будут проводиться традиционные крещенские купания, сообщили в ГУ МЧС России по Архангельской области.

Во всех согласованных местах будут дежурить спасатели либо инспекторы ГИМС – исходя из необходимости, возможностей и численности подразделений.

В окрестностях Архангельска определено 6 таких мест.

«Мы привлекаем для этих целей порядка 180 сотрудников, — сказал начальник Главного управления МЧС Росси по Архангельской области Михаил БУСИН. – Однако хочу особо отметить, что в традиционном для Архангельска месте – у спасательной станции на ул. Логинова, прорубь для массовых купаний в этом году вырубаться не будет. В прошлом году скопление людей вызвало значительное проседание льда, и все пришедшие оказались по щиколотку в воде. В этом году лед там еще слабее – и мы отказались от устраивания там проруби вообще. Тем более что настоятель Успенского храма, который расположен поблизости, не подавал заявки на обустройство иордани».

Кроме того, сотрудников МЧС волнует обстоятельство, что многие люди идут к иордани не исходя из соображений веры, а будучи под влиянием алкоголя. Это самый главный фактор, способный превратить религиозный обряд в банальные пьяные купания в ледяной воде с высокой степенью риска. Греться после купания лучше растиранием махровым полотенцем и употреблением крепкого горячего чая.

Погода по Архангельску в ночь с 18 на 19 января: -12 -15 градусов С, ветер ю-в 9-14 м/с