Начавшийся в Архангельской области ледоход повредил понтонную переправу на ПинегеВ преддверии ледохода в Пинежском районе начались работы по демонтажу понтонной переправы пос. Ясный – с. Карпогоры через реку Пинегу. Во время демонтажа произошла подвижка льда. Лед повредил одну из секций 23-секционной переправы, в результате чего вытащить понтоны на берег стало невозможно.

Оставлять их в таком виде нельзя — во время прохождения ледохода троса, удерживающие переправу не выдержат напора льда. В результате понтоны понесет вниз по течению, и они могут повредить стоящий в полукилометре железнодорожный мост. Администрация МО «Пинежский муниципальный район» обратилась в МЧС с просьбой организовать содействие в выравнивании понтонной переправы.

Сегодня в 9 утра в Пинежский район из Архангельска на вертолете «МИ-8» вылетела совместная группа специалистов ГОСАКВАСПАС и областного Центра гражданской защиты. В результате подрыва переправа была выровнена, однако извлечь понтоны имеющимися техническими средствами не удалось. Было принято решение произвести еще один подрыв с целью установки понтонов вдоль берега. В 14 часов группа вернулась в Архангельск. Через 3 часа, в районе переправы, произошла очередная подвижка льда, массой которого понтоны были сорваны, несмотря на то что они были закреплены семью тросами диаметром от 20 до 40 мм. Во время движения 18 секций понтонов вместе со льдом прошли под железнодорожным мостом у населенного пункта Ясный не задев опор.

По информации ГУ МЧС России по Архангельской области, в данный момент понтонная переправа находится во льду у н.п. Шилега. Силами местного самоуправления организован контроль за перемещением данной переправы. Принимаются меры по креплению понтонов.