Норвежская береговая охрана19 ноября Норвежская береговая охрана попыталась задержать архангельское судно «Владимир Тимофеев» в Баренцевом море. Норвежская береговая охрана вообще очень любит задерживать российские суда по поводу и без. Гоняется за мурманскими рыбаками для предъявления штрафа, а также проводит долгие разбирательства в норвежских полицейских участках. Подобными действиями охранники берега норвежского королевства давно уже пытаются продемонстрировать кто в Баренцевом море хозяин. И это в то время, когда министр иностранных дел той же страны ездит по Русскому Северу с рассказами о новом витке добрососедских отношений…
Так в чем же провинился «Владимир Тимофеев»?

Береговая охрана Норвегии заявляет, что российский сухогруз потопил рыболовное судно у берегов Северной Норвегии и скрылся с места преступления, не оказав помощи. Сами рыбаки столкновения не видели, а только слышали, а когда поднялись на палубу то заметили, что их протаранило грузовое судно 150-метровой длины с русскими буквами на борту. Это, между прочим, официальные показания рыбаков полиции, после того как они были спасены норвежским ботом (все живы, пострадало только рыболовецкое судно, которое затонуло). Остается только порадоваться за удивительной точности глазомер норвежского рыбака.

Пока шла спасательная операция, стражи берега королевства викингов ринулись в погоню за российским судном «Владимир Тимофеев», которое находилось в тот момент в Баренцевом море. А ведь у них был выбор: в это же время в том же районе проходило китайское судно «Ютай Амбишнс». Но выбор был сделан молниеносно. Российскому капитану были разосланы срочные сообщения с требованием «сдаться», в погоню за ним вышло военное судно. Китайское судно между тем оказалось «вне видимости» норвежцев, на 100% уверенных в его непричасности к инциденту.

Откуда такая уверенность?

Как говорят архангельские моряки, провокации со стороны норвежцев не редкость, у спокойных и тихих норвежских рыболовов в последнее время отмечается любовь к трюкам в стиле японских камикадзе. Уже не раз японские рыбаки «не нарочно» вставали на курс российских кораблей. Вот и в этот раз норвежские рыбаки, встав на путь следования торговых судов, были уверены в том, что их собьет судно 150-метровой длины. Но ошиблись.

Впереди «Владимира Тимофеева» шел китайский корабль, капитан которого вряд ли имел какое-либо представление об особенностях поведения норвежских рыбаков. Неудивительно, что от шока китайцы прибавили ходу и скрылись с места происшествия. По Интернету вовсю уже ходит фотография «Ютай Амбишнс» с царапиной на носу и заметным следом по левому борту, в который и ударилось судно норвежских рыбаков, если их словам вообще теперь можно верить.

Сухогруз «Владимир Тимофеев» осматривают уже 3 дня (начали еще на подходе к Архангельску). Никаких царапин, вмятин и других следов от возможного столкновения. А ведь корабль Береговой охраны ничуть не сомневался, что гонится за нарушителем, требовал зайти в норвежский порт и допустить на судно для досмотра представителей норвежской стороны. Вот бы они удивились, не обнаружив на судне никаких следов ЧП. Вполне могли бы с горя сами начать царапать корпус российского корабля.

На сегодня уже окончательно становится ясно какую провокацию норвежцы разворачивали против нашего судна. Все факты говорят в пользу российских моряков. Координаты столкновения не совпадают с координатами положения «Владимира Тимофеева» по судовым журналам. За час до погони норвежская сторона задержала экипаж в пути «лживыми» просьбами по участию в учебной спасательной операции. Видимо именно в этот час норвежские рыбаки выходили на заданный маршрут для будущего столкновения.

И зачем им все это нужно?

«Владимир Тимофеев» работает по контракту по доставке грузов в голландские порты. Естественно, задержание судна вместе с экипажем нанесло бы ущерб договоренностям Северного морского пароходства и ударило бы по репутации российских морских перевозчиков, что выгодно их конкурентам в Норвегии.

Очень уж похож этот случай на задержание российского судна «Механик Тюленев» в Норвегии в прошлом году. Тогда тоже российским морякам говорили, что они потопили норвежского рыбака, даже какую-то царапину нашли на борту, правда как оказалось царапине этой уже 20 лет было. После недели допросов, россиян отпустили. Однако издержки и сорванные сроки доставки грузов норвежская сторона не стала возмещать. Зато стала активно рекламировать пунктуальность своих компаний.

И очень хорошо, что в этот раз «Владимиру Тимофееву» удалось уйти от викингов, а то глядишь распустил бы северный сосед про нас дурную славу, да и принялся бы сам ходить по маршруту Архангельск – Голландия. Такая перспектива ничего хорошего нам не принесет.