Новые правила регистрации судов в морских портахМинистерство транспорта опубликовало на сайте приказ №277 Об утверждении Правил регистрации судов и прав на них в морских портах от 9 декабря 2010г. Приказ зарегистрирован Минюстом России 22 марта 2011г., регистрационный № 20217. Приказ вступает в силу через 10 дней.

Новые Правила устанавливают систему записей о судне и правах на него в Государственном судовом реестре, бербоут-чартерном реестре, Российском международном реестре судов и реестре строящихся судов.

Регистрация судов и прав на них в Государственном судовом реестре, бербоут-чартерном реестре или реестре строящихся судов осуществляется в одном из морских портов РФ по выбору собственника судна или фрахтователя иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру.

Регистрация судов и прав на них в Российском международном реестре судов осуществляется в одном из морских портов РФ, перечень которых утвержден распоряжением правительства РФ от 25 апреля 2006г. №583-р, по выбору собственника или фрахтователя иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру.

Регистрация судов рыбопромыслового флота и прав на них осуществляется в одном из морских портов Российской Федерации, расположенном в том же субъекте РФ, в котором зарегистрировано юридическое или физическое лицо – собственник судна или фрахтователь иностранного судна, зафрахтованного по бербоут-чартеру.

Регистрация прав собственности на строящееся судно осуществляется в ближайшем к судостроительной организации морском порту.

Ипотека судна регистрируется в том же реестре, в котором зарегистрировано судно. Ипотека строящегося судна регистрируется в реестре строящихся судов, в котором зарегистрировано право собственности на строящееся судно.

Регистрация судов и прав на них, а также выдача соответствующих документов осуществляется капитаном морского порта.

Реестры судов ведутся на бумажных и электронных носителях. При несоответствии записей на бумажном и электронном носителе приоритет имеет запись на бумажном носителе.