ПетрМэр Архангельска Виктор Павленко предлагает перенести памятник Петру I в столицу Поморья и направил накануне соответствующее письмо временно исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину, сообщает мэрия Архангельска.

Ресин предложил перенести из центра Москвы скульптуру Петра Первого, установка которого в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры. В обществе сейчас идет бурная дискуссия о том, куда следует перенести памятник. В качестве возможного места назывался и Петербург, однако власти города заявили, что у них и без этой скульптуры достаточно памятников Петру Первому. Некоторые российские города, например Воронеж, напротив, готовы принять скульптуру Церетели.

«В средствах массовой информации активно обсуждается предложение о переносе памятника Петру I, установленного в Москве, на другое место, а Архангельск исторически связан с деятельностью царя-реформатора. Учитывая историческое значение деятельности Петра Великого и вклад Архангельска на протяжении трех веков в становление и развитие Военно-морского флота страны, мы готовы рассмотреть возможность установки памятника Петру I работы скульптора Зураба Церетели в нашем городе в рамках Договора о сотрудничестве между префектурой Центрального округа города Москвы и мэрией города Архангельска», — цитирует пресс-служба архангельской мэрии слова из письма Павленко.

Мэрия Архангельска напоминает, что именно в Архангельске – первом и единственном в то время порте России – Петр I впервые увидел море и морские суда. Там, в Соломбале в 1693 году была основана первая государственная кораблестроительная верфь, со стапелей которой сошли первые российские корабли. В столице Поморья Петр Великий впервые поднял на своей эскадре российский триколор. Архангельск – это и первая морская победа России – в июле 1701 года кормщик Иван Рябов, повторив подвиг Ивана Сусанина, посадил шведские суда на мель прямо перед пушками Новодвинской крепости, построенной по приказу Петра I.