Половодье в Архангельской области весной 2011 года будет сложное3 марта в правительстве Архангельской области состоялось первое заседание оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка 2011 года. В работе совещания принял участие руководитель Северного межрегионального территориального управления федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) Леонид Васильев. Он рассказал об основных особенностях гидрометеорологических условий, которые сложились в бассейнах рек Архангельской области и соседних регионов на начало марта 2011 года.

Ледостав на реках региона устанавливался при аномально низких температурах воздуха. Уровни при формировании ледостава на среднем и нижнем участках рек Северная Двина, Пинега, Мезень и Печора превысили норму на 60-200 см . На большинстве рек поверхность льда имеет неровную, торосистую поверхность, высота торосов достигает 0,5-2,0 м. Лед прочный, кристаллический на всю толщину.

Низкие температуры воздуха в течение всего зимнего периода вызвали интенсивное нарастание толщины льда на реках. В условиях более короткого периода с ледоставом (замерзание произошло позже нормы на 10-25 дней) толщина льда на реках Архангельской области превышает норму, на реках Вологодской области и Коми отстает или близка к норме. На реках отмечаются участки с осенними зажорами и заторами льда. Это указывает на большую вероятность осложненного развития весеннего ледохода.

Следует отметить, что сложная ледовая обстановка наблюдается в дельте р. Северная Двина. Ситуация усугубляется продолжительными сгонами воды, что увеличивает толщину льда и забивание рукавов на взморье. Толстый лед, широкий припай на взморье и наличие зашугованных участков отмечаются в рукавах дельты р. Северная Двина, что затруднит работы ледоколов по спуску льда в устьевой области.

Предварительный анализ гидрометеорологических условий, определяющих развитие весенних процессов на реках, дает основание предполагать, что начало разрушения льда на реках Сухона, Вага, в верхнем течении Онеги, Северной Двины, левых притоках Вычегды возможно раньше средних сроков, в начале второй декады апреля. По предварительному прогнозу в апреле на севере обслуживаемой территории вероятно вхождение холода, что может задержать вскрытие рек на нижнем участке, и ледоход будет развиваться в сроки, близкие к обычным, либо на 5-7 дней позже нормы, в конце апреля — мае. Определяющим в сроках будет распределение волн тепла и холода в апреле.

С учетом особенностей замерзания рек, максимальных уровней воды при установлении ледостава и наличия на реках участков с осенними зажорами льда, прохождение ледохода на реках Северная Двина, Пинега, Мезень и нижняя Печора ожидается на уровнях выше среднемноголетних на 50-130 см.

При формировании мощных заторов уровни воды могут достигать отметок неблагоприятных явлений, при которых начинается затопление низких районов сел, деревень, городов.

Существует высокая вероятность формирования весенних заторов льда на реках Северная Двина в районе г.Котлас, на участке Н.Тойма-Рочегда, на Сийских перекатах и в Орлецах, в рукавах Холмогорского разветвления и на выходе, в устьевой области и в дельте Северной Двины, на р. Пинега в среднем и нижнем течении; на р. Мезень от устья р. Пеза и ниже, на р. Печора на участке Ермицы — Нарьян-Мар.

Корректировка прогноза возможна только с учетом прогнозов погоды, характера начала развития ледохода и превентивных мероприятий, осуществляемых силами МЧС России, отметили в Северном УГМС.