Пьяные гонки по льду закончились вызовом спасателей (Архангельск)19 января в 22:50 архангельским спасателям поступил звонок от девушки, которая сообщила, что «Тойота-Королла», на которой она с приятелями поехала в с. Вознесенье (Приморский район), застряла в сугробе на ледовой дороге. Она и ее спутники замерзли и требуется помощь. На место был отправлен дежурный экипаж Центральной спасательной станции на ул. Логинова во главе с Николаем Шараповым.

«Там между островами есть дорога, что проходит прямо по льду. Вода периодически выходит на лед – там ее было на дороге сантиметров 20. Вот на такой дороге водитель при попытке объехать воду и застрял в сугробе», — пояснил Николай Шарапов.

Водитель, житель пос. Цигломень, был в состоянии изрядного алкогольного опьянения. Впрочем, пассажиры «Короллы» — три девушки-архангелогородки – тоже весьма неуверенно держались на ногах то ли от выпитого, то ли от безуспешных попыток вытолкать «Тойоту» из снежного плена. «Как были одеты девушки? – Легко. Даже очень легко, — пояснил Шарапов. – Мини-юбки, сапоги на шпильках, курточки на рыбьем меху. Просили доставить их в город. Но водитель упросил помочь вызволить свою «Тойоту».

Неподалеку в аналогичную беду попал другой участник «ледового движения» на автомобиле «Опель-Астра», житель Вознесенья. Трезвость его также вызвала серьезные сомнения у спасателей. Остановив проезжавшую по льду «девятку», совместными усилиями удалось вытащить все автомобили. Спасатели на аэросанях «Патруль» доставили девушек к пристани на ул. Логинова, где, вызвав такси, они растворились в городской ночи…

И хотелось бы посмеяться над тем, «какая вечеринка сорвалась в Вознесенье!», да вот незадача: похоже, правила дорожного движения и впрямь не действуют там, где, строго говоря, дороги-то и нет. С пассажиров спроса нет – они имеют полное право на «нетрезвость». А вот водитель отвечает за его безопасность вне дороги с асфальтовым или грунтовым покрытием или нет? Судя по прецеденту, что был в Коряжме – в поле можно водить и подшофе. Напомним, что водитель, которого в пьяном виде едущим по полю остановили сотрудники ГИБДД, сумел через суд доказать свою невиновность и вернуть водительские права. Суд постановил, что ПДД писаны для дороги, а поле таковой не является. Чем ледовая дорога, построенная дедушкой морозом, принципиально отличается от чистого поля? – Да ничем, по сути. Разве только еще гораздо меньшим риском встретить патрульный экипаж. Вот и гоняют горячие поморские пацаны под алкогольными парами, не боясь ни малейшей ответственности. Хорошая новость из Коряжмы, суд-то, мол, на нашей стороне, эге-гей, поддай веселей, да с ветерком!..

Как отметил заместитель начальника пресс-центра ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков, хорошо хоть молодежь полынью не «поймала» да не уехала в кромешной тьме к черту на кулички, где и сотовая связь не берет. Иначе говорили бы сейчас о четырех несчастных молодых людях в прошедшем времени. А там, как водится, уголовное дело, отказной, водолазные поиски, поминки. И никакого суда. Так только – сожаление о несовершенстве законов да общественной морали, что позволяет пить за рулем.