РасчисткаПочти 40 млн рублей будет потрачено в 2010 году на расчистку русел рек Архангельска – Соломбалки и Повракулки. Средства, направленные на расчистку двух проток в областном центре, поступили из федерального бюджета. Стоимость расчистки русла Соломбалки в 2010 году составит почти 25 млн рублей, Повракулки – около 12,5 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Ликвидация существующих загрязнений, в том числе технологических, носит и социальный характер. Сегодня заиленность русел проток Соломбалки и Повракулки ведёт к тому, что во время паводка происходит подтопление прилежащих жилых кварталов. «Главная задача – уменьшение паводковых подтоплений, – пояснил руководитель агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области Иван Шабалин. – Примерный ежегодный ущерб от паводка на Повракулке оценивается в 200 миллионов рублей, на Соломбалке еще больше – до полумиллиарда. Дноуглубительные работы позволят свести эти последствия к нулю».

Реки чистятся впервые, поэтому, кроме ила, подрядчику приходится «сражаться» с топляками, автомобильными шинами, металлическими конструкциями и другим техногенным мусором. Углубить протоки специалисты намерены в среднем на 30 сантиметров, но уже это позволит увеличить пропускную способность русел до уровня, когда паводок не будет угрожать местному населению. Завершить работы планируется до 30 ноября.