С начала тёплых дней в Архангельске утонуло семь человек29 июня на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности шла речь о ситуации с гибелью людей на водных объектах Архангельска и Северодвинска.

Для официального открытия пляжа в Архангельске муниципальные власти должны оборудовать цивилизованные места для купания. Однако, по мнению муниципалитетов, делать это не целесообразно. Результаты исследований, ведущихся специалистами Роспотребнадзора, показали, что пробы грунтов Северной Двины чистые, зато вода в главной реке области не только не соответствует требованиям СанПиНа, но и содержит такие бактерии, как сальмонелла инфантис. Количество бактерий, содержащихся в речной воде, превышает допустимые нормы в 10 раз. Таким образом, состояние главной водной артерии региона не позволяет официально открыть купальный сезон в Архангельске.

В последние годы несчастные случаи на водных объектах областного центра – не редкость. В 2008 году на воде в Архангельске погибло 17 человек, в 2009 – 14 человек, в 2010 – 20 человек. По мнению директора департамента городского хозяйства мэрии города Владимира Плюснина, связано это с тем, что в 2008 и 2009 годах количество людей на водных объектах было не столь значительным, как в 2010 году, когда летом стояла аномально жаркая погода.

В 2011 году с начала тёплых дней в Архангельске утонуло семь человек. Люди гибнут, купаясь в необорудованных местах, а также при падении в искусственные водоемы, в том числе с лодок. Основные причины трагедий – нарушение запрета на купание, отсутствие надлежащего надзора родителей за детьми и главная – купание в состоянии алкогольного опьянения.

Сегодня городские пляжи в Архангельске считаются местами отдыха, но купаться в черте города запрещено.
Чтобы предотвратить гибель людей на воде и не допустить беды, городскими властями совместно со спасателями ведется профилактическая и инспекторская работа. В частности, патрулирование водных объектов, распространение памяток и плакатов об охране водоемов, установка стендов с правилами поведения на воде в школах, библиотеках и прочих детских учреждениях.

Иначе обстоит ситуация в Северодвинске. Статистика за последние семь лет показывает устойчивую тенденцию к уменьшению гибели людей на воде. С начала купального сезона 2011 года в Северодвинске утонуло два человека, а за аналогичный период прошлого года – три. Властями города проводится комплекс мероприятий по обеспечению безопасности на воде: устанавливаются щиты с запрещающими надписями, проводится инструктаж владельцев маломерных судов, о правилах безопасности на воде жители узнают из сообщений телевидения и прессы, ведутся дежурства в местах отдыха людей, вдоль берегов водоемов устанавливаются запрещающие знаки.

Тем не менее, по мнению начальника главного управления МЧС России по Архангельской области Михаила Бусина, и в областном центре, и в Северодвинске проводится недостаточная работа по осуществлению мероприятий обеспечения безопасности людей на воде, охране их жизни и здоровья.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, комиссия поручила администрациям городских округов обеспечить выполнение запланированных мероприятий для сохранения безопасности людей на водных объектах, в том числе оборудовать альтернативные пляжи на тех водоемах города, где вода соответствует необходимым нормам. Обратившись к представителям мэрии Архангельска, Михаил Бусин подчеркнул: «Вы не оставили жителям мест для купания, но и не подумали, куда пойдут люди. Это не выход из ситуации. В черте города есть и чистые водоемы, например, озера. Но они никак не оборудованы. Нужно срочно искать варианты решения проблемы, действовать, а не говорить», — отметил Михаил Бусин.