Северное сияние раскрасило небо над АрхангельскомПрошедшим вечером жители Архангельска, Северодвинска и прилегающих районов могли наблюдать в небе потрясающее по своей красоте природное явление — северное сияние.

Полярное сияние (оно же Северное) — одно из самых красивых световых явлений в природе, поэтому оно привлекало внимание человека на протяжении всей его истории. Упоминания о полярных сияниях можно найти в трудах Аристотеля, Плиния, Сенеки и других древних философов. Начало изучению полярных сияний положил великий русский ученый М. В. Ломоносов, высказавший мнение, что причиной этого явления служат электрические разряды в разреженном воздухе.

Формы их очень разнообразны: то это своеобразные светлые столбы, то это изумрудно-зеленые, с красной бахромой занавеси, пылающие длинные ленты, расходящиеся многоцветные лучи-стрелы, а то и просто бесформенные светлые, порой цветные пятна на небе.

На русском Севере полярные сияния называли пазорями или сполохами. Первое из этих слов указывает на сходство рассматриваемого явления с зорями, а второе происходит от слова «полошить», то есть тревожить, беспокоить, поднимать тревогу. Действительно, во время полярных сияний небо может стать красным, как на пожаре. Известны случаи, когда полярное сияние красного цвета принимали за зарево пожара и пожарные команды выезжали к огромному зареву в северной части горизонта.

К сожалению, в суете сегодняшних дней мы все куда-то спешим, суетимся, идем, уткнувшись себе под ноги и всё чаще стали не замечать красоту и великолепие окружающей нас (даже в городе) природы. С утра бежим на работу, вечером домой, утыкаемся в телевизор или зависаем перед компьютером.

На днях выходя из дома на работу я увидел сидящих на кусте снегирей, довольно редкое явление в городе, навстречу мне шёл сосед, уткнувшись себе под ноги, он буквально в полуметре прошёл от куста и не заметил сидящих там птиц. Я обратил его внимание на этот факт, после чего этот человек с каким-то детским восхищением любовался на этих красивых пернатых. Так и вчера я стоял и любовался северным сиянием, безмятежно переливающегося изумрудно-зелёными тонами. Мимо шла девушка, уткнувшись себе под ноги. Она не замечала над собой великолепное природное явление. После того как я сказал ей, что над ней в небе переливается северное сияние, она встала как вкопанная задрав голову. Оказывается она никогда его не видела и, наверное, ещё долго бы так и не увидела…