Синоптики прогнозируют сложную ситуацию на реках Севера во время ледоходаСпециалисты Архангельского ЦГМС-Р подготовили прогноз весеннего половодья на реках Севера ЕТР в 2011 году. Ситуация на реках остается сложной. Низкие температуры воздуха в течение всего зимнего периода вызвали интенсивное нарастание толщины льда. Лед превышает норму на 10-25 см, такие показатели последний раз наблюдались в 1994 и 1998 годах. Осложняет ситуацию и наличие значительных заторошенных участков и осенних заторов. Теплый март и начало апреля вызвали на малых реках Вологодской области резкий рост уровней воды: произошел сход полевого снега и таяние снега на льду рек. Сейчас наблюдаются подвижки льда и образование полыньи на малых реках Вологодской области. Реки Архангельской области находятся в зимнем состоянии. Здесь зафиксировано слабое повышение уровня воды и в некоторых местах уменьшение толщины льда за счет таяния снега. В низовье Сухоны, верховье Северной Двины до Котласа, а также на реке Вага и ее притоках вскрытие рек прогнозируется 15-20 апреля 2011 года, отметили в Северном УГМС.

С учетом особенностей замерзания рек, максимальных уровней воды при установлении ледостава и наличии на реках участков с осенними зажорами льда, прохождение ледохода на реках Северная Двина, Пинега, Мезень и нижняя Печора ожидается на уровнях выше среднемноголетних на 50-130 см.

Пока можно говорить о высокой вероятности формирования весенних заторов льда на р. Северная Двина в черте г. Котлас. Остальные участки заторов на реках области будут прогнозироваться поэтапно, исходя из интенсивности ледохода, погодных условий и превентивных мероприятий, осуществляемых силами МЧС России. Неустойчивый характер погоды и похолодание в настоящий момент приостановило развитие весенних процессов.

Для оперативного слежения за прохождением ледохода и весеннего половодья в Северном УГМС задействованы 164 постоянных и 64 временных гидрологических поста с учащенной ледовой и уровенной информацией.