Судно «Михаил Сомов» уходит из Архангельска в трехмесячный арктический походВ ночь с 17 на 18 июля научно-экспедиционное судно Северного межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды «Михаил Сомов» уйдет в трехмесячный арктический поход по маршруту Архангельск — ЗФИ – о. Врангеля – Тикси – Архангельск.

Маршрутом Северного морского пути НЭС «Михаил Сомов» впервые прошел в прошлом году. В 2011-м решено повторить подобный рейс.В походе в Арктику примут участие экспедиции Северного УГМС, ААНИИ (Арктического и антарктического научно-исследовательского институт а), национального парка «Русская Арктика» и ВСЕГЕИ (Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского).

В рамках ведомственного заказа Росгидромета на судне будут доставлены грузы на станции Якутского и Северного УГМС, а также выполнены научно-исследовательские работы.

Кроме того, на судне «Михаил Сомов» отправится съемочная группа проекта «Время полярных стран». Проект стал детищем Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета и творческой группы Installtechno Института альтернативных технологий. Творческая группа под руководством Ивана Сидельникова работает над созданием серии научных и публицистических фильмов о прошлом, настоящем и будущем Арктического региона. Цель проекта сформулирована просто — превратить полярное в популярное.

За духовное и нравственное просвещение участников экспедиции и полярников на НЭС «Михаил Сомов» будет отвечать, как и в прошлом походе — батюшка Дмитрий Лукьянов. Вместе со священником в рейсе примет участие прихожанка, профессиональный врач-стоматолог со стажем 25 лет, ведь впервые на борту судна установлен современный стоматологический кабинет. Этот кабинет был передан в дар приходу отца Дмитрия как поддержка полярникам. Эта современная установка – новейшее медицинское оборудование, сообщает пресс-служба Северного УГМС.