Cудно выбросило на берегНакануне вечером жители поморской деревни наблюдали неуправляемое судно, которое штормом несло вдоль берега. От главы администрации МО «Патракеевское» Людмилы Колпаковой удалось узнать, что потерявшее управление судно прибило к берегу в 10 км южнее деревни Козлы (Приморский район Архангельской области).

Информацию о терпящем бедствие судне, которое зарегистрировано в Мурманске и находится в аренде у одного из северодвинских ЧП, передали капитану-координатору морского спасательного подцентра и спасателям. К месту выдвинулся спасательный буксир Мурманского бассейнового аварийно-спасательного управления «Метель», а также группа спасателей на новом спасательном катере «Лидер».

Как стало известно к 8 утра все члены экипажа живы и не нуждаются в эвакуации с судна. Экипаж катера «Лидер» вернулся к месту дислокации, «Метель» дошла до места происшествия. Экипажу удалось устранить неисправность и в ближайшее время вопрос о снятии судна с мели будет решен силами арендатора.

По предварительным данным, причиной потери управляемости стал буксировочный трос, намотавшийся на винт судна.

Как отметили в ГУ МЧС России по Архангельской области, 9 октября проверка данного судна проводилась сотрудниками погранслужбы ФСБ и ГИМС, по результатам которой было выписано предупреждение о запрете выхода данного типа судна (ПТС – портовое транспортное средство, предназначенное для каботажного плавания) в море.