В администрации Северодвинска состоялось совещание по вопросу разработки программы развития инновационного территориального судостроительного кластера.В работе приняли участие министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Евгений Михайловский, руководители градообразующих предприятий и специалисты службы занятости города корабелов.

Северодвинск отнесен к монопрофильным населенным пунктам. Основу экономики города составляют предприятия Северного центра судостроения и судоремонта. Предприятия объединены научно-производственной цепочкой, ими отработан механизм координации и кооперации в целях получения результатов деятельности каждого предприятия.

В разработке программы развития инновационного территориального судостроительного кластера участвуют органы местного самоуправления, организации и предприятия, заинтересованные в развитии Северодвинска и предприятий ОСК.

Центр занятости населения участвует в этом мероприятии в части подготовки характеристики регионального и территориального (по расположению кластера) рынка труда, оценки его обеспеченности трудовыми ресурсами и квалифицированными кадрами.
Градообразующие предприятия и профильные профессиональные учебные заведения будут входить в кластер наряду с органами государственной власти и местного самоуправления.

Программа позволит Северодвинску принять участие в конкурсе на получение государственного финансирования для развития производственной, жилищной, транспортной и социальной инфраструктуры в целях содействия повышения конкурентоспособности предприятий и организаций кластера, повышения качества жизни в городе, содействия привлечению квалифицированной рабочей силы и развитию системы профессионального и непрерывного образования.