Участники «Рыбного обоза» пройдут дорогой Ломоносова5 декабря в селе Ломоносово Холмогорского района Архангельской области стартуют участники проекта «Рыбный обоз-2». Как отмечает куратор проекта Вадим Михайлов, это мероприятие осуществляется в порядке личной инициативы как римейк исторического события в рамках подготовки к отмечаемому в 2011 году 300-летнего юбилея первого российского учёного-энциклопедиста, уроженца Поморского Севера Михаила Васильевича Ломоносова.

Предполагается совершить пеший переход по нынешней автомобильной трассе М8 «Москва — Холмогоры» по тому же маршруту, по которому зимой 1730/1731 годов вместе с рыбным обозом шёл на учёбу в Москву в Славяно-греко-латинскую академию 19-летний Михайло Ломоносов, будущий российский академик, основатель Московского университета.

Маршрут передвижения участников «Рыбного обоза-2» пройдёт по территории нескольких российских регионов — Архангельской, Вологодской, Ярославской, Владимирской, Московской областей, а также города Москвы. Продолжительность маршрута, по расчетам организаторов, составит приблизительно около трёх недель.

По пути своего следования участники «обоза» будут проводить в школах сёл и городов уроки Ломоносова, призванные напомнить современным ученикам о той огромной тяге к знаниям, которая почти три века назад была продемонстрирована юным Ломоносовым.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, проект финиширует в конце декабря 2010 года в столице России — на Васильевском спуске у стен Кремля. Именно сюда на находившийся здесь в начале XVIII века Мытный двор прибыл с обозом поморский «абитуриент» Михайло Ломоносов.