Уровни воды в районе Архангельска соотвествуют нормеСегодня 28 апреля на борту ледокола «Капитан Чадаев» прошло выездное заседание оперативной группы по координации действий и руководству работами в период ледохода и паводка. Ледокол прошел по Северной Двине до акватории Белого моря. Члены оперативной группы проверили, как идет лед, уровни воды на Северной Двине, а также обсудили необходимость принятия дополнительных мер по минимизации последствий паводка.

В выездном заседании принял участие руководитель Северного УГМС Леонид Васильев. Он отметил, что лед по Северной Двине идет спокойно, уровни воды соответствуют норме. По состоянию на 16.00 хвост густого ледохода находится на 120 км. В районе д. Орлецов. Лед проходит в Холмогорских рукавах главным руслом. На входе в протоку Богоявленка формируется затор льда. Голова густого ледохода подходит к Косково (47 км). Ниже лед проходит Орлихой, в Косковском полое лед стоит. На участке Вайново-Лявля лед идет от среднего до густого в зависимости от ширины участка реки.

В порту Архангельск лед пропускают Никольский рукав, Маймакса и Кузнечиха. Уровень воды по Соломбальскому посту на 16.00 составил 140 см.

Подход основного ледохода к городу ожидается к 17 часам 28 апреля, к 18.00 ледоход от густого до среднего подойдет к Соломбальскому рейду, к 22.00-00.00 часам средний-редкий ледоход подойдет к Экономии. Уровни воды и скорость течения будут расти.

На вечернюю полную воду ( 18.00) ожидается уровень воды 160-170 см. 29 апреля рост уровня продолжится, максимальный уровень ожидается 29 апреля 250-300 см по постам Бакарица и Соломбала. Сейчас ледоход находится в завершающей стадии. Прогнозы гидрологов полностью оправдались, отметили в Северном УГМС.