В Архангельске началась ледокольная кампанияПервый пассажирский буксир отошел 8 апреля в 13.00 от причала морского речного вокзала в направлении о. Кегостров. Ледовая переправа с этого дня закрыта. В Архангельске дан старт ледокольной кампании и речной навигации 2011 года. Ледокольный флот Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» постепенно будет освобождать ото льда акваторию Северной Двины. По очереди закроют все ледовые переправы, связь островных территорий с большой землей на период ледохода будут обеспечивать буксиры.

В министерстве промышленности, транспорта и связи Архангельской области состоялась встреча заместителя министра Василия Бойко с заместителем директора Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Геннадием Богдановым, в ходе которой были обсуждены график и сроки проведения работ по спуску льда. По словам Богданова, в ближайшее время буксиры выйдут в направлении Лайского Дока, чтобы подготовить канал для пассажирских перевозок. На следующей неделе запланировано проведение ледокольных работ выше по течению Северной Двины.

«Освободив акваторию дельты реки ото льда, мы облегчим прохождение ледохода, поскольку минимизируем вероятность возникновения заторов, — отметил Василий Бойко. — Подобные противопаводковые мероприятия проводятся каждую весну. В нынешнем году этому вопросу уделяется особое внимание в связи с не самыми благоприятными прогнозами по прохождению ледохода».

Как отметили в министерстве промышленности, транспорта и связи Архангельской области, в этом году максимальные значения подъема уровней воды на реках Северная Двина, Пинега и Мезень прогнозируются на 50-130 см выше нормы. В зоне подтопления могут оказаться несколько населенных пунктов, в том числе островные территории столицы Поморья.