В Архангельске от укусов бродячих собак в 2010 году пострадало 720 человекНа прошедшем совещании в мэрии Архангельска глава Ломоносовского округа рассказал, что в марте резко увеличилось число обращений, связанных с нападением бродячих собак на людей. Звонки и заявления с просьбой очистить дворы от собачьих стай поступают ежедневно не только в Ломоносовский, но и другие округа областного центра.

Как сообщили в городской администрации, в прошлом году от укусов бродячих собак пострадало 720 архангелогородцев, треть из них дети. В соответствии с Положением об администрации территориального округа главы обязаны выполнять заявки жителей, обеспечивая их безопасность от нападения бездомных животных. Но для Архангельска актуальной остается проблема создания приюта для брошенных собак.

По словам мэра Архангельска, существуют достаточно жесткие требования законодательства к подобным заведениям: отдельно расположенное здание должно быть не ближе 150 метров от жилых домов, требуется также согласие их жителей. Пока соблюсти все эти условия не удается, но департамент муниципального имущества и управление ЖКХ и энергетики продолжат поиски помещения.