В Архангельске появится памятник «русской жёнке»Его планируется установить в областном центре в год Поморской культуры уже этой осенью. Автор памятника — заслуженный художник Сергей Сюхин.

Скульптура представляет собой бронзовую фигуру женщины в народном северном костюме. Она трудится за прялкой (постоянной принадлежностью быта русской женщины — от девичества и до глубокой старости). Женщина на коленях держит книгу, стремясь скоротать долгий зимний вечер. У ног представительницы прекрасного пола пристроились ребенок и символ домашнего уюта — кошка.

С давних пор северные мужики являлись добытчиками семьи, уходя на промыслы. При этом все домашнее хозяйство ложилось на плечи женщин, которые были не только умны и грамотны, но и полностью самостоятельны. Именно самостоятельность приучала их к стойкости перед жизненными невзгодами и суровыми условиями северной природы.

«Для меня это памятник женщине-берегине. К таким женкам мы всегда возвращаемся. Они сохраняют тепло домашнего очага и ждут своих мужей. Северный мужик — энергичный, его часто заносит на ухабах. Поэтому если нет такой женки, то семейный возок просто опрокинется. Женщина заслуживает того, чтобы ей установили памятник», — рассказал нам об идее скульптуры ее автор.

Проект будущего памятника поддержали местные власти и общественные организации региона. В качестве места для установки памятника рассматриваются проспект Чумбарова-Лучинского и Набережная Северной Двины.