В Архангельске стартует традиционный апрельский джазовый фестивальВ Поморье начинается одно из главных весенних музыкальных событий — фестиваль «Апрельские Джазовые тезисы». Международный фестиваль стартует уже седьмой раз.

По словам директора Фонда развития джаза Владимира Турова, в этом году программу апрельского фестиваля представляют музыканты Андрей Кондаков, Вячеслав Гайворонский и Владимир Волков. Этот коллектив стоит в ряду с ансамблями советского авангардного джаза, как «Три О», трио «Ганелин — Тарасов — Чекасин», культовым композитором Сергеем Курехиным, джаз-группой «Архангельск». Состав возник в конце 70-х и схож с легендами бывшего Советского Союза не только по возрасту , но и по стремлению развивать индивидуальное русское прочтение джазовой музыки с современными интонациями. В исполнении этого трио прозвучит программа «В поисках Даргомыжского» — джазовое прочтение одного из самых новаторских российских композиторов. Видный русский композитор Александр Даргомыжский (1813-1869) представлен не музыкой из самой знаменитой своей работы — оперы «Каменный гость», а сочинениями самого камерного, самого интимного жанра русской музыки — романсами.

Известнейший фольклорист, вокалист и исполнитель на многочисленных этнических инструментах, участник предстоящих «Апрельских тезисов» Сергей Старостин с радостью поделится со слушателями своими творческими находками. Вместе с мультиинструменталистом, знатоком всех фольклорных духовых инструментов, Сергеем Клевенским и создателем уникальной ударной установки ручной работы, молдаванином Марианом Калдарару, он, импровизируя, умеет создать живое, образное и веселое музыкальное полотно из фолка, джаза и фьюжн.

Фестиваль стартует сегодня в северодвинском клубе «Строитель». Этноджаз исполнит трио «Старостин — Марио — Клевенский» (Россия — Молдова). Завтра фестивальный день пройдет в Архангельске. В Камерном зале Поморской филармонии выступит трио «Кондаков — Гайворонский — Волков» (Санкт-Петербург) и трио «Старостин — Марио — Клевенский» (Россия — Молдова). Джем-сейшн 16 апреля пройдет в архангельском ресторане «Чикаго».