В Архангельске закрывают ледовые переправыРешение о закрытии ледовых переправ принято сегодня на заседании городской оперативной группы по ледоходу и паводку. По всем направлениям связь с островными территориями Архангельска обеспечат буксиры.

Необходимость закрытия ледовых переправ обусловлена резким потеплением, пояснили в городской администрации. Как сообщила директор Архангельского Гидрометцентра Ирина Грищенко положительные среднесуточные температуры наружного воздуха в Архангельске установились этой весной на две недели раньше. Средняя температура в апреле ожидается на 1,5 градуса выше нормы. Это приводит к интенсивному таянию снега. В Северной Двине происходит подъем уровня воды с интенсивностью 5-10 см в сутки. Толщина льда в районе города составляет 63-65 см, к 17-18 апреля возможен выход воды на лед в дельте Северной Двины и частичный взлом припая.

По словам заместителя директора Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Геннадия Богданова ледоколы готовы начать работы по спуску льда в акватории порта. Уже сделан пробный рейс до Лаи и судоходный канал для буксирного сообщения с островом Кего. Спуск льда планируется во всех четырех рукавах Северной Двины для предотвращения заторов и предотвращения подтопления территории города.

Речной флот готов к открытию навигации. С 10 часов 16 апреля начинаются перевозки по маршрутам Хабарка – Соломбала, 14-й лесозавод – Маймаксанский Лесной порт, 22-й лесозавод – 23-й лесозавод, Кузнечевский лесозавод – Экономия – Реушеньга.

Точное время прибытия и отправления буксиров горожане могут узнать в диспетчерских Речного пароходства по телефонам: 20-68-26, 63-31-29.