В Архангельской области будут проведены проверки техсостояния пассажирского флотаОб этом сообщил министр промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин. Напомним, что в связи с крушением теплохода «Булгария» Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился проверить весь пассажирский транспорт.

По словам Белокоровина, Северным управлением государственного надзора на водном транспорте (подразделение Ространснадзора) до 15 июля будут проведены проверки состояния пассажирского флота и его соответствия требованиям федеральных законов. Результаты проверки будут доведены до сведения министра.

– Средний возраст нашего флота – порядка 35 лет, но это не критерий оценки его технического состояния, – подчеркнул Эрнест Белокоровин. – Но главное – не возраст, а уход за судном, который осуществляет владелец, и квалификация экипажа. Ространснадзор и речной и морской регистры ежегодно осуществляют контроль за состоянием пассажирского флота. Ни одно судно не может выйти на линию без прохождения соответствующей проверки и получения лицензии на пассажирские перевозки. Все суда, которые работают на реках области, находятся в исправном техническом состоянии. Экипажи обучены и аттестованы и регулярно проходят проверки.

Всего в дельте Северной Двины работает 14 пассажирских теплоходов. В год они перевозят около миллиона пассажиров, подчеркнули в министерстве промышленности, транспорта и связи Архангельской области.

Отметим также, что в областном правительстве утверждена программа развития общественного пассажирского транспорта на 2012-2016 годы, в которую в числе прочих мероприятий включено строительство семи речных и одного морского судов.