В Архангельской области объявлен месячник по профилактике гибели людей на водеПривлечь к профилактике гибели людей на водоемах области как силы МЧС, так и полицию, и лично контролировать меры, которые принимаются на местах, должны главы муниципальных районов Архангельской области.

Такая задача была поставлена на состоявшемся 6 июля селекторном совещании по проблеме резкого роста гибели людей на воде. С 1 июня утонуло 26 человек. За период с 20 июня по 5 июля число утонувших в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти на четверть. Самое страшное: на водоемах гибнут дети. На сегодняшний день зафиксировано уже четыре случая гибели несовершеннолетних, отметили в пресс-службе областного правительства.

— Главы несут личную ответственность за подготовку мест для отдыха жителей, и за предупредительные меры по тем водоемам, где купаться запрещено, — сказал в ходе селектора заместитель губернатора по ТЭК и ЖКХ Алексей Верещагин. – У меня складывается ощущение, что далеко не все главы понимают всю серьезность проблемы. Больше всего погибло людей в Архангельске, Приморском, Холмогорском, Устьянском, Пинежском районах. Большинство жертв – в местах, не оборудованных для купания. Хочу обратить внимание – по некоторым МО нет ни одного случая, когда местные органы полиции адекватно реагировали на купание людей в запрещенных местах. Между тем такая команда руководством областного УВД дана, и мне непонятно, почему на местах не принимаются меры.

Эффективность взаимодействия местных органов власти с полицией крайне низкая, подтвердил представитель областного УВД. Между тем, согласно Кодексу об административных правонарушениях, полиция может применять взыскания как к купающимся в запрещенных местах, так и к нетрезвым пловцам. Кстати, среди утонувших взрослых многие совершили свой последний заплыв именно в состоянии алкогольного опьянения.

Руководитель областного МЧС Михаил Бусин отметил – неудовлетворительным следует считать организацию работы спасательных служб в Северодвинске и Котласе – спасательные команды бывают на пляжах наездами, в Вельске, Верхнетоемском, Виноградовском районах не создано пунктов спасения вовсе.

— В Коношском районе на все муниципальное образование выставлен только один аншлаг о запрете купания! Неужели на весь район только одно место, где нужно предупреждать о том, что здесь купаться нельзя? – задал вопрос глава регионального МЧС.

Впрочем, по мнению специалистов МЧС и Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), одними запретительными мерами не обойтись. На всю область оборудовано всего 6 пляжей, зато выставлено 450 аншлагов «Купание запрещено». Гораздо эффективнее было бы готовить места отдыха и нормально их оборудовать, считают специалисты.

На сегодняшний день в регионе объявлен месячник по профилактике гибели людей на воде. На селекторе по подготовке пляжей и принятым профилактическим мерам были заслушаны Холмогорский, Каргопольский, Вельский и Устьянский районы.

– Итоги месячника будут вынесены на заседание правительства области, – подчеркнул Алексей Верещагин. – И главы должны понимать – статистика погибших будет говорить об их работе. И напоминаю: запрет – это не решение проблемы, нужна большая профилактическая работа. Иногда стоит просто поговорить. И главное: вы на своей территории должны знать, где любят купаться дети и подростки. За такими местами нужно обязательно установить надзор.

Андрей Фатеев, депутат Архангельского областного Собрания, президент федерации плавания Архангельской области:

– Достойным подспорьем в профилактике несчастных случаев на воде могло бы стать активное строительство в регионе спортивной инфраструктуры для обучения детей и взрослых плаванию: в первую очередь, небольших бассейнов при детских садах и школах, а также более масштабных аналогов в физкультурно-оздоровительных комплексах. С появлением большого количества бассейнов занятия плаванием стали бы доступнее, а благодаря политической воле руководства Архангельской области и депутатов областного Собрания в регионе можно было бы разработать региональную программу всеобуча по плаванию. Не в укор другим видам спорта отмечу, что если человек не знает, как играть в футбол или хоккей – это не страшно, но если он не умеет держаться на воде, это может обернуться трагедией.