В Архангельской области пока официально не открыт ни один пляжЛето постепенно завоёвывает наш северный край. Люди потянулись к воде, где так тянет окунуться в речку, озеро, море. Однако официально пляжный сезон будет открыт только в самом конце этого месяца. Пока же, по распоряжению губернатора, с 20 июня в Архангельской области начнётся месячник безопасности на водных объектах. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела ГИМС ГУ МЧС Олега Некрасова, предполагается открывать пляжи и организовывать их регулярное патрулирование, проводить профилактические беседы, распространять памятки, плакаты, листовки о том, как правильно вести себя на воде.

Как отметили в ГУ МЧС России по Архангельской области, к сегодняшнему дню в Поморье официально не открыт ни один пляж, хотя заявок подано довольно много. Но до открытия мест отдыха дно водоёмов должны обследовать водолазы. Сделать это будет сложно, так как правительство области предъявило высокие требования к содержанию пляжей. Например, если его посещает больше 50-ти человек, то на нём должна быть радиосвязь, телефон, спасательный пост с постоянным дежурным. На берегу обязателен щит со спасательными кругами, душ, скамейки, пляжные зонтики, туалет. Сама территория пляжа должна быть огорожена.

Также хочется надеяться на добросовестное поведение отдыхающих на пляже. Помимо простейшего пожелания бросать мусор только в урну, гражданам не разрешено купать домашних животных и стирать бельё на территории оборудованного пляжа. Тот, кто рискнёт окунуться в запрещённом месте, может получить штраф.