ГраницыВ 2010 году на территории, примыкающей к устьевой части и дельте реки Северная Двина планируется ввести новые границы водоохранных зон.

С такой инициативой выступило агентство природных ресурсов и экологии Архангельской области. Устьевая часть и дельта реки Северной Двины подвержены интенсивному антропогенному воздействию, в первую очередь из-за деятельности предприятий лесоперерабатывающего комплекса и жилищно-коммунального хозяйства крупных городов — Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. Негативное воздействие на биосферу реки оказывают и технологические стоки судов речного и морского флота.

Новые границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос в бассейне р. Северная Двина определены на участке от устья р. Мечка до впадения р. Северная Двина в Двинскую губу Белого моря в границах поселений с общей протяженностью 166,148 км.

Государственный контракт на оказание настоящих услуг заключен с ООО «Архземпредприятие». В рамках контракта будут выполнены работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, включающие в себя разработку планово-картографического материала, на реках Юрас, Лодьма, Повракулка, протоках Маймакса и Кузнечиха озерах Лахта и Холмовское и других водных объектах в устьевой части и дельте Северной Двины.

Финансирование мероприятия осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета, предоставляемых бюджету области на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений.

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.