Сообщение о том, что в районе Соловецких островов пропали два человека, поступило в ЦУКС МЧС России по Архангельской области от игумена Соловецкого монастыря накануне в 23:00. Из заявления о пропаже следует, что 13 октября 2011 года в 16:00 48-летний инок и 27-летний работник монастыря вышли в море из бухты Благополучия острова Большой Соловецкий, в направлении карельской Кеми.

Последний раз выходили на связь 13 октября около 18:00. При этом сообщили, что проходят остров Топ (это начальный этап пути), и «становится страшно». С того времени их мобильные телефоны выключены. На катере имеются спасательные жилеты и запас питьевой воды. Предполагается, что продуктов с собой путешественники не взяли, надеясь на непродолжительность пути – при хорошей погоде дорога занимает 40 минут, при плохой – часа 2.

Как отметили в ГУ МЧС России по Архангельской области, на момент выхода в море была плохая погода, а катер, на котором находятся люди, не пригоден для морских переходов. «Albatros-610» имеет пластиковый корпус и предназначен для эксплуатации в прибрежных водах. Известно, что пропавшие уже не раз успешно проходили данный маршрут. На этот раз о своем выходе в море и его цели руководство монастыря они не известили.

Сегодня в месте предполагаемой пропажи катера проводятся поисковые работы, в которых участвуют специалисты Северного филиала ГОСАКВАСПАС и монахи. На катерах они обследуют близлежащие острова. В понедельник для участия в поисковых работах из Архангельска запланирован вылет вертолета со спасателями.