В Белом море найдена резиновая лодка пропавшего рыбакаПоследний раз 54-летний житель Северодвинска дал о себе знать 30 июля. В 9-м часу вечера он позвонил на мобильный сыну и сообщил, что возвращается с рыбалки от острова Лясомин, просил встретить его на Яграх. Ориентировочное время пути на моторной лодке – 15-20 минут, но рыбак не вернулся и через 3 часа. Около полуночи сын сообщил о пропаже отца в северодвинскую службу спасения. В 5 утра на поиски пропавшего вышли спасатели Северодвинска и ГОСАКВАСПАС.

В течение трех дней был обследован нежилой остров Лясомин и другие острова в Никольском и Мурманском рукавах Северной Двины, осмотрены рыбацкие избы, исследована береговая линия. Спасатели также опрашивали всех встречавшихся на пути рыболовов, но тщетно – никаких следов пребывания пропавшего мужчины обнаружено не было, никто из рыбаков его не видел. Как сообщили в ГУ МЧС России по Архангельской области, поисково-спасательные работы со вчерашнего дня прекращены.

Единственной находкой стала резиновая моторная лодка «Лидер-320», принадлежащая пропавшему северодвинцу, ее обнаружил один из рыбаков на берегу Белого моря в районе пос. Ненокса – это примерно в 40 км от острова Лясомин.

Следует отметить, что специалисты ГОСАКВАСПАС продолжают выезжать на спасение рыбаков. Так 2 августа во вторник около 16 часов сигнал бедствия пришел от двух мужчин, которые стояли у острова Щучий, что в Мурманском рукаве Северной Двины. На моторной лодке «Крым» сломался мотор. Мужчин вместе с их транспортом эвакуировали в д. Красное на о. Никольский.

Тремя часами позже вызов поступил от двух молодых людей, которые тоже дрейфовали у Щучьего – в моторе их «Казанки» закончилось горючее. Рыбаков доставили в Архангельск.