В Белом море теплоход «Механик Брилин» повредил судно «Soyana»Согласно докладу начальника управления безопасности мореплавания ОАО «Северного морского пароходства» С. Ястребцевa, инцидент произошел днем 17 февраля 2011 года в Белом море (траверз мыса Керец) в координатах: Ш 065 23 6 С, Д 039 33 2 В.

Теплоход «Механик Брилин» (флаг Россия, судовладелец «Северное морское пароходство», порт приписки Архангельск) с пиломатериалами на борту и с экипажем 15 человек, следуя рейсом из порта Архангельск в порт Бордо (Франция) находился под проводкой ледокола «Диксон».

В составе каравана судов «Механик Брилин» следовал за теплоходом «Soyana» (судовладелец Avtorechmortrans Ltd, Россия, порт приписка Kingstown) на борту данного судна 2422,8 тонн металлолома, порт отправления Архангельск, порт назначения Роттердам. В тяжелых ледовых условиях «Механик Брилин» совершил навал штевнем на кормовую часть судна «Soyana».

По докладу капитана на судне «Механик Брилин» разрыва наружной обшивки корпуса и потери мореходных качеств нет. Судно продолжило рейс в порт Бордо по плану.

Судно «Soyana» по заявке судовладельца было отправлено обратно в Архангельск под проводкой «Диксона» для выполнения ремонтных работ. По информации капитана теплохода, находится в немореходном состоянии (повреждение палубы юта, повреждения корпуса в кормовой части с разрывом обшивки выше надводного борта и спасательного вельбота с шлюпбалкой). Водотечности корпуса нет. Разлива нефтепродуктов нет. Жертв нет.

В 19.45 17 февраля ледокол «Диксон» подвел теплоход «Soyana» до приемного буя Архангельска и встал в ожидании полной воды для работы с теплоходом «Грумант» и обеспечения безопасности аварийного судна до выхода портового ледокола с лоцманом на борту.