В Каргопольском районе идет научное исследование местных болотС 1 августа этого года на территории Каргопольского района Архангельской области по изучению болот работает экспедиционный отряд Ботанического института им. В. Л. Комарова Российской Академии Наук (г. Санкт-Петербург) при участии Кенозерского национального парка. Научной экспедицией в количестве четырех человек руководит ст.н.с. Виктор Алексеевич Смагин, с 2001 года занимающийся исследованием болот Кенозерского национального парка.

Объектом изучения этого года стали болотные массивы, расположенные далеко за пределами национального парка – южнее озера Лача, однако одним из объектов исследования остаётся болотный массив Лекшмох, примыкающий к восточной границе национального парка, уникальный по своему происхождению, видовому разнообразию и имеющему колоссальное значение для сохранения водного баланса реки Онега и озера Лача.

Процесс образования современных болот на севере Европы начался с отступлением ледника около 10 тысяч лет назад и активно продолжается в наше время. Местом зарождения болот изначально были понижения рельефа и озера. Бесчисленные поколения влаголюбивых растений, сменяя друг друга, отмирали и откладывались в виде торфа. Торфяная масса, как губка, впитывая и накапливая в себе атмосферные осадки и грунтовые воды, становилась удивительной средой, соединяющей в себе черты озера и суши.

Болота – это места обитания многочисленных специфических видов флоры и фауны, они дают начало малым рекам и питают озера, играют важную роль в экосистеме, являются регулятором газового состава атмосферы, а также хранят историю изменений климата и растительности территории на протяжении многих тысячелетий.

На основе материалов, полученных в ходе экспедиции на территории Каргопольского района, разработаны проекты создания новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, в т.ч. памятника природы «Болотный массив Лекшмох».