В Реушеньге, Чуболе и Лапоминке установлены новые причалы (Архангельская область)15 июля комиссия областного министерства промышленности, транспорта и связи проверила новые причалы, установленные в июне в Реушеньге, Чуболе и Лапоминке.

С началом навигации на телефон «горячей линии» правительства Архангельской области и в министерство промышленности, транспорта и связи поступали многочисленные жалобы от жителей островных территорий по поводу отсутствия действующих причалов.

30 мая в общественную приемную В.В. Путина в Архангельске обратились жители и собственники дачных участков д. Реушеньга. Из-за отсутствия причала теплоход приставал на противоположный от дачного кооператива и деревни остров. Дачникам и жителям Реушеньги приходилось самостоятельно добираться на лодках на другой берег.

Сотрудники приемной написали письмо в адрес министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнеста Белокоровина. Министр пообещал установить плавпричал в Реушеньге в конце июня 2011 года.

Эта проблема касается многих островных территорий Архангельска и Приморского района. В Реушеньге, Лапоминке, Чуболе, Пустоши, Выселках, Ластоле, Вознесенье, Долгом, Тойватово существующие причалы признаны аварийными и их использование было запрещено надзорными органами.
Г
убернатор Илья Михальчук дал указание в максимально короткие сроки решить эту проблему. Муниципальные образования – мэрия Архангельска и Приморский район – отказались брать на себя ремонт причалов, ссылаясь на отсутствие средств.

– Министерством промышленности, транспорта и связи был поставлен вопрос о выделении ОАО «Архречпорт» миллиона рублей на ремонт причалов, – говорит Эрнест Белокоровин. – Необходимая сумма была найдена. Это средства, предусмотренные в областном бюджете на компенсацию убытков перевозчика. Речники в течение июня поставили три плавпричала – в Лапоминке, Чуболе и Реушеньге.

По словам Белокоровина, до середины августа будут установлены еще два причала – в Вознесенье и Ластоле. Кроме того, для удобства посадки-высадки пассажиров на остановочных пунктах Пустошь, Выселки, Долгое и Тойватово установлены переходные мостки.

– Конечно, плавпричалы – это временное решение, но нам было необходимо срочно снять существующую проблему, – отметил министр. – В дальнейшем в рамках реализации программы «Развитие общественного пассажирского транспорта Архангельской области на 2012-2016 гг.» запланировано строительство семи причалов.