ВарнекУ берегов Канинского полуострова продолжаются поисковые работы. Накануне вечером на место прибыла группа водолазов из Архангельска, ледокол «Капитан Николаев» (Мурманск), буксиры «Борей» (НАО) и «Вайново» Архангельская область). Около 4 часов ночи подошли и другие суда: спасательный катер «Метель» (Архангельск) и спасательный буксир «Агат» (Мурманск). На месте находится и группа водолазов из НАО, прибывшая вчера на «Ми-8».

Как сообщает ГУ МЧС России по Архангельской области, в поисково-спасательных работах задействованы порядка 60 человек. Водолазам удалось обследовать рубку и носовую часть судна. Также были проверены рыбацкие избы и прибрежная полоса. Обнаружить пропавших не удалось. Попытка подвести под судно троса и перевернуть его с помощью буксира закончилась неудачей, т.к. был отлив. С наступлением прилива, который ожидается к середине сегодняшнего дня, попытки поставить «Варнек» на киль будут возобновлены, в случае успеха появится возможность сказать достоверно, есть ли на судне люди.

В списке пропавших без вести – 9 человек – 5 членов экипажа, семья из трех человек и еще один мужчина.

Есть ли шансы найти пропавших живыми? Надежда, как говорится, умирает последней. Однако, нужно учитывать, что температура воды в Баренцевом море не выше 4 градусов по Цельсию, а до ближайшего населенного пункта – города Мезени – более 300 км. К тому же, неизвестна точная дата крушения – последний раз экипаж «Варнека» вышел на связь 23 июля, а сообщение о пропаже судна поступило в МЧС только 26 июля.