Прогноз Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на весеннее половодье в Приморском районе: река Северная Двина, д. Рикасиха вскрытие льда — 5 мая уровень воды — 220 см., критический 230 см., Бакарица вскрытие льда — 3 по 5 мая, уровень воды — 350 см., Соломбала вскрытие льда — 3 по 5 мая уровень воды — 270 (300) см., критический 300 см., река Ижма, д.Ижма 7 мая уровень воды — 370 см.

Максимальные уровни весеннего ледохода ожидаются близкими к норме. В случае образовании заторов в дельте реки Северная Двина уровень в городе Архангельск может достичь отметки неблагоприятного явления в 300 см по Соломбальскому посту.

При образовании заторов льда в рукавах дельты и в устьях малых рек ожидаются затопления в населенных пунктах на островах дельты реки Северная Двина, в традиционных местах на реке Лая, возможны разливы на участках с дачными кооперативами в поймах малых рек Ижма, Юрос и др.

В связи с работой ледоколов в дельте и рукавах Холмогорского разветвления реки Северная Двина поступление льда с близлежащих участков ожидается в конце апреля — в начале мая.

Уточнение прогноза максимальных уровней воды будет подготовлено с заблаговременностью 3-7 суток.

ПАМЯТКА :

При попадании жилого помещения в зону затопления необходимо перенести на верхние этажи и чердаки ценные предметы, вещи, закрыть окна, при необходимости — забить окна досками или фанерой.

Подготовьте необходимые вещи, аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь; соберите трехдневный запас продуктов питания. Деньги, драгоценности, паспорт и другие документы положите в водонепроницаемые пакеты (мешки). Все подготовленные к эвакуации вещи, документы, продукты лучше всего уложить в рюкзак, чемодан или сумку и содержать их в одном месте.

Подготовьте теплую удобную одежду, сапоги, одеяла. По возможности вывезите скот в безопасное место. Подготовьте плавсредства к использованию (если они имеются).

Получив сообщение об эвакуации, необходимо отключить газ, воду и электричество, загасить печи; взять с собой подготовленные к эвакуации вещи, надеть теплую одежду, сапоги, закрыть или забить дверь дома и убыть в указанное в сообщении место эвакуации. Прибыв в конечный пункт эвакуации, зарегистрируйтесь. Здесь вы будете размещены на временное проживание до окончания наводнения.

Оставленные жилища в зоне затопления будут охраняться сотрудниками полиции.