За два дня в Архангельске выпала месячная норма снегаМэр Виктор Павленко поручил главам округов в ежедневном режиме контролировать уборку улиц. Внутриквартальные проезды должны чиститься подрядчиками по разовым заявкам глав окружных администраций. На придомовой территории за уборку отвечают управляющие компании и ТСЖ. В адрес УК направлены рекомендации по усилению работы дворников и организации скола наледи и сосулек с крыш домов.

В Октябрьском округе уборка ведется в соответствии с муниципальными контактами. Дороги третьей категории и внутриквартальные проезды чистит ООО «Семь дней». На уборку дворов управляющими компаниями задействовано 4 единицы техники.
Не без нареканий, но идут работы в Ломоносовском, Соломбальском округах и округе Майская горка.

В Маймаксанском округе, по словам главы окружной администрации Сергея Гаркавенко, ситуация стала выправляться. ООО «Семь дней» приступило к уборке улиц, задействовав две единицы техники.
— Сегодня к 14 часам были очищены дороги в поселке Гидролизного завода, подрядчик переместился в поселок 25-го лесозавода. Ожидается, что подойдет еще одна машина, что ускорит процесс уборки, — сообщил Сергей Иванович.

Однако в Северном округе отношение УК «Семь дней» к уборке дворов вызывает нарекания жителей и окружной администрации. К подрядчику по уборке дорог – ЗАО «АГСУМ» претензий у властей нет.

— В округе Варавино-Фактория внутриквартальные проезды чистятся, но до порядка пока далеко, — отметил глава окружной администрации Александр Чебыкин. – В лучшую сторону можно отметить управляющие компании ООО «Южный» и ООО «Фактория».

Неудовлетворительной считает ситуацию с уборкой и глава администрации Исакогорского и Цигломенского округов Николай Боровиков.

— Подрядчик не справляется с работой. В случае, если ситуация не исправится, с него будут «сняты» средства за невыполнение обязательств, — подчеркнул Николай Валериевич.

Как сообщили сайту News29 в пресс-службе мэрии города Архангельска, жителям домов рекомендовано активнее обращаться в свои управляющие компании и ТСЖ, требуя контроля за качеством работы дворников. Также автовладельцев просят не оставлять свои машины на дорогах и во дворах во время уборки, что затрудняет работу снегоуборочной техники.