УтонулМежду тем, в правительстве области отмечают, что объявленный распоряжением губернатора месячник по безопасности на воде не даёт результатов. В регионе один из самых высоких показателей гибели людей на воде.
Основные причины гибели – алкогольное опьянение, необорудованные места для купания, в случае гибели детей – отсутствие контроля взрослых. На последнем совещании ЧС в областном правительстве вице-губернатор Алексей Верещагин назвал проводимую районами работу слабой, а присылаемые отчеты – пустыми.

Аналогичную оценку муниципалитетам дал и начальник главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин. По его мнению, многие главы муниципальных образований до конца не владеют ситуацией. Косвенно это подтверждает и тот факт, что некоторые из них в совещании не участвовали, а направили своих заместителей. Перечень обязанностей, возлагаемых на муниципальную власть, очень широк. Это и оборудование мест для купания, и организация работы стационарных спасательных постов на водных объектах, и установка запрещающих знаков, и широкая информационная кампания.

Эта организационная работа выполнена в районах по минимуму. Главы ссылаются на нехватку средств в бюджете, однако, как отметил Алексей Верещагин, зачастую нужны не деньги, а время и контроль. «Мы говорим о важности проблемы, а слышим только сбивчивые ответы, – сказал вице-губернатор. – Необходимо принять все меры по исправлению ситуации».